庆山《得未曾有》,愿你有所得!

很喜欢庆山的这本《得未曾有》,拿到手,很快就读完了。

图片发自简书App

书中讲了四个人的故事,一个开私房菜馆的厨师;一个的摄影师回乡定居,拍摄一些家乡的古旧物品并在图上用毛笔题上一些文字;一个年轻喇嘛;还有一位终身与古琴为伴的老者。对应四个标题:拾花酿春,还乡记,渡过轮回梦海,素琴.古音.淡味。

图片发自简书App

庆山在自序中写道:这些人,虽然年龄、身份、经历、生活截然不同,但也有隐约的相同之处。相对于很多人对所置身的时代的热衷和身不由已,他们做出自己可选限度的决定。

图片发自简书App

每一个人的言行,生命存在的状态,都在影响这个世界的变化。息息相关,共为一体,从不曾分离。可以去学习和体会平静、素直、坚定、自省这些品质的含义,去获取思考、交流、布施、分享这些行为的价值。

全书行文朴素、简洁、贴近人心,我想这大概就是高深文字功夫的体现。

厨师的故事里有讲到很多私房菜的做法,食材都很家常,易得,比如酱油肉:选肥瘦适中的五花肉,切成三五公分长的条肉。不洗,稍做风干,下酱料。酱料是:生抽、老抽搭配,生姜,葱,高度白酒。肉下酱之后十二个小时,取出晒一天。天热时冷藏保存。食用前稍作清洗,可以整条蒸熟,也可以切片蒸熟。

图片发自简书App

庆山还特意向他请教了三种简便家常菜的做法:糖醋带鱼,酱萝卜,泡菜。大家都可以一试。

其中一些做菜的理念也很有启发性。


图片发自简书App

他不仅做菜,也画画。他说做菜和画画,之间也有相通的道理,掌握格局,就会产生一个形态,一个意识。格局里包罗万象。你看这盘子上的两只樱桃,它们佊此的位置。做菜也是掌握尺度,搭配、菜量、火候、比例关系等。特别注意到他提到了菜量,也想起大餐厅里的菜总是一个超大的盘子里面摆了精致,份量不多的食物,粗看时觉得美是美,就是少了一点,但吃完其实是刚刚好的,不会太饱,才真正体会到这其间的妙。

还有作为常年烹饪的人必须要面对的一个现实问题--杀生,他也给出了一个不同于往常的观点。

“食物有自然的生命。当人终结它,让它的生命达到最后的完美,也是一种赞扬。比如我做一道虾,味道绝伦,大家吃得流连忘返,这是值得的。反之它就会很怨气。要用心去对待食物。

庆山也说,他的这段话让她想起一个关于墨西哥巫师的书。人们饥饿时,在沙漠上没有别的东西,捕捉 一只兔子,准备吃掉它。师父对弟子讲,你在吃之前要真心感谢这只兔子。并对它承诺,当你死去后,也会把自己的身体化作肥料去养育其他生命。

“做厨师不可避免杀生。有一年过年,初一不动刀,初二我杀了两只鸡,不让任何人帮忙。如果这是罪孽,就自己承担。做鱼,我总是挑最好的鱼,做出来才美味。用自己的心对待它,知道自己全心全意,这也是一种心灵的解脱。

也让我想起《红楼梦》中晴雯撕扇那一段宝玉的一席话,先前晴雯失手不小心跌折了扇股,宝心恼她顾前不顾后,后来又让她拿果子吃,晴雯笑道:"我慌张的狠,连扇子还跌折 ,那里还配打发吃果了?倘或再打了盘 ,更 了不得 。“宝玉笑道:”你爱打就打,这些东西原不过是供人所用,你爱那样,我爱这样,各自性情不同。比如那扇子,原是扇的,你要撕着顽也可以使得,只是不可生气时拿他出气。就如杯盘原是盛东西的,你喜听那一声响,就故意的摔碎 ,也可以使得。只是别在生气时拿他出气,这就是爱物了。“宝玉这一爱物说虽是贵公子口吻,周汝昌先生在此处也有批语说:宝玉虽如此说,终究是贵公子吻。俗语云,成物不可损坏,岂有随意任性糟蹋毁坏之理。但我觉得如没有随意任性糟蹋毁坏成物这样的先入之理念,宝玉的说法倒是很能让我接受。

我爱种花,可家里偏生是北阳台,一年只有三四个月能照到太阳,所种之花草只有在四到八月间能生长得茂盛,很难过秋冬季,我也常常自责这样是否太糟蹋那些植物了,依宝玉和厨师的观点看来,只要我认真的对待它们,细心伺弄,欣赏它们的每一次萌芽,拔节,仔细体会每一朵花带给我的欢欣之情,也可算是尽到我的爱花之情了。

这是厨子的故事让我生产的一些感谢!

其他三个故事就不一 一细诉了,大都有兴趣可以把书找来一读。

如庆山如说,愿你在书中有所得。

书中的插图照片也很让人喜欢,拍一些供大家欣赏。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容