如何做好学习这件事

最近看到spenser一篇文章 “为什么大多数人只宁可吃生活上的苦,也不愿意吃学习上的苦”。

其中提到了一个概念是:习得性无助,他举了一个例子是把一只小狗,关到一个笼子里,每当铃声响起的时候就有电流通过,这个时候狗会痛苦的呻吟并倒地,多次使用之后,打开笼门,电流开放之前响铃,即使可以逃离这种痛苦,但狗还是选择倒地呻吟接受这个痛苦。

这种行为方式就是我们所谓的习得性的无助。延伸到我们的学习上,曾经在学习上碰到了困难没有成功,当我们再次要学习的时候会采趋利弊,害的本能,暗示自己无法完成这种任务,从而无法将学习进行下去。

就像听到铃声倒地呻吟的狗,他们本有可能逃避这种痛苦,但因为曾经的经历,让他们暗示自己不能,即使没有了障碍,他们内心有一道无法逾越的屏障。

对归因思维方式的误判,很大程度上限制了一个人的潜能。

这不仅让我想到自己一直以来的学习,内心激情满满,但是迟迟无法行动,因为以前经历了太多无法完成的事情,潜意识里觉得自己这件事情也做不成。知道这种心理活动后,我觉得最好的办法给自己鼓励,相信自己能行,看着镜子说,我一定可以完成,这是一个很好的激励自己的方式,曾经我就是依靠这种办法,鼓励自己去坚持健身减肥,如今我已经成功的成为别人眼中的一瘦子。

所以在接下来的学习中,我也会用这种方式实施,鼓励自己,不给自己设限,相信自己可以,相信你也可以。

推荐阅读更多精彩内容

  • 突破自己
    夏煊雅阅读 54评论 0 0
  • 问题flutter doctor 下载Dart SDK失败;Flutter 项目创建/升级失败;Waiting f...
    敲代码的本愿阅读 5,494评论 2 3
  • 阳光洒满地面,今年的冬天没那么冷。 我坐在离窗台三米远的地方,只有抬头才能看见阳光。幸运的是,在下班前,桌子的一脚...
    黄小泥阅读 171评论 0 0
  • 老屋记 那时候可以说是整个镇上倒二的贫困户,是着实的穷。一座破落的瓦房颤巍巍的立在一片坑坑洼洼的泥土地上,屋顶上...
    胡萝卜小小阅读 108评论 2 4