生日快乐,祝日子不要过得浑浑噩噩

农历八月廿一。
二十三。

再不二就三了。
果然是够二,直到中午闺蜜说生日快乐我才翻了翻日历。哦,果然是我生日。二十三,来得吓我一跳。

阴晴阳雨一瞬间,白衣苍狗一瞬间。
去年的生日仿佛就在昨天,一眨眼,大四,实习,毕业,工作。

这是我踏入社会第一份正式工作,深圳,LED display,外贸业务员。

目前来说,这份工作我很喜欢。从大二开始,我就在想,毕业了我要去深圳,我想去,我一定要去。

但那时自然是很迷茫,好像大部分所谓的大学生都是如此(后来才知道其实并不是),当时我只想从重庆到深圳,至于具体做什么,喜欢什么,不知道,想过无数次也没想清楚。

大二嘛,只觉得大一过得好快,但完全没有紧迫感。还是跟大一一样,每天该吃吃,该喝喝。上课恍恍惚惚,也没认真听过几节课,遇到完全无感的线性代数统计学之类的,干脆连书本都懒得打开。通常的状态就是——上课,低头(玩手机),下课,抬头,走。

一晃,两年,大三。

终于开始意识苏醒,认真想,仔细想,我,到底想做什么。
也不知道哪一天,哪一秒,任督二脉一通,灵光那么一现,想清楚了。我,想做外贸。嗯,就是它了,也算对得起国际经济与贸易这么international的专业了。

嗯,认定的事就要去实现。可是我的英语六级还没过啊!虽然是非英语专业,四级就算完成任务,可是我要去深圳啊!那么高大上摩登英特耐行的城市啊!竞争是辣么大啊!怎么办!废话,好好背单词好好做题好好准备考试呗!

好,做了三年的思想派决定做一回行动派。好,三分钟行动派。
好,管它呢,临时抱佛脚也还不错,反正不也是照样拿奖学金,事事行大运。
好,又是恍恍惚惚,浑浑噩噩。

又一晃,大四。
做简历,找实习,寻伯乐。
忙,累,慌。
六级,考前三天抱佛脚,差个三四十分。这是第三次的结果。

要说大学里有什么遗憾,就是这六级了。倒不是觉得六级有多重要,只是想达到的目标没有达到很不爽,达到了未尝不是一件锦上添花的事。后来在深圳找工作时,还真有有一个老板抓住我没过六级跟我谈薪资福利问题,第二天让我去上班,我说老板谢谢你的欣赏,已找好工作,其实是之后好几天才找好。

好在,现在所做的工作是喜欢的。搜索,拍照,拼图,沟通,请教,协调,每一天,都不会一模一样。不会感到无聊,因为你不会知道哪天哪个客户会在哪个时候回复你什么邮件,对于外贸新手来说,一打开邮箱看到新邮件就像小孩子看到糖一样,最是开心不过了。每天都有新的问题,每天都要学新的东西,仿佛回到了童年,生活充满了未知,新鲜,好奇。

二十三了,
十年之后就不再年轻了。
二十三了,
不要再为了爱情委屈梦想了。
二十三了,
不能再浑浑噩噩了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 他很高,清瘦。我是1996年而他是1980年。我老家门口一起长大的姑娘的师父。发型师。老家山东,黄河入海口那座...
    Astella阅读 158评论 0 0
  • 旅途的路上,我喜欢把生活叫做旅途,遇见这么多的风景,每一次的相遇都叫邂逅。丽江的故事、就叫艳遇吧! ...
    天下庐阅读 131评论 0 0
  • 首先家里不咋收拾,这是什么态度? 动不动就说那我不在家。 我就不在这里生活了。 处处是威胁的话。 我不愿意被人威胁...
    lygly9阅读 607评论 0 0
  • 1 朋友在一家著名公司实习,周末一起吃饭吐槽。 公司很好,部门领导为人nice ,同事相处愉快。 她主要负责组织出...
    毛菲瑜阅读 9,297评论 107 431
  • 2016年的五一,短短的假期,不能做长途旅行,于是我们就出发去了承德宽城,一处蜂场,想去探寻纯正蜂蜜的出处....
    水南多阅读 147评论 0 0