老人的手艺活

2017.9.2

图片发自简书App


今天是周六,但我们也没闲着,我和单位的两位同事为了给学校大伙配置东西,几乎跑了整整一天,累得两腿发酸!

买了一样又一样,最后我们去光复街买八斗,听说光复街有一家卖八斗的人家,谁知房子都拆了,整个街道变成了一片废墟!

这下我心里凉了!怎么办?可能买不到了,整个商丘市都很难再找到卖八斗的了,只好寻思着买点竹篮子,馍筐之类的,只要不是塑料的就行。

我们准备沿着红旗路与人民路的交叉路口向北转转,站在十字路口向北望去,突然看到一家门头上,滴溜着几个大小不一的八斗,我们惊喜极了!


果然是他,一位80多岁的老者,凭着自己的这份手艺,坚持了那么多年,店里不止有八斗、竹蓝竹筐、簸箕……但凡是能用竹条编的,他这都有,绝对的纯手工的,这老大爷编东西很精致!

东西虽然有点贵,但顾客很乐意去买,因为他家的这些东西,整个商丘就此一家独门生意,老人瘦瘦的、黑黑的,笑起来让人更清楚地看到他少了些牙齿,但语气里依然透露着一种精明与强干。

图片发自简书App


老人告诉我,他从18岁就开始干这活,一直干到现在,这令我很钦佩!我们挑拣了六个八斗,价格跟要一个没什么区别!

老人说,赚不了多少钱的,价格真的不能少!儿媳是给老人帮忙的,也是负责收钱的。虽然价格不能少,但为了方便,实用,保暖,虽然贵了点我们也要了,儿媳将六个八斗捆绑在一起,放到同事的电动车上,看起来似乎像一朵盛开了的百合花,别有一番情趣!

图片发自简书App

临别时给老人拍了张照片,希望这样的手艺活能传承下去,也希望有更多的人认识这位民间艺术老人!

推荐阅读更多精彩内容