朝阳家访之最

朝阳家访之最

三个多月入户家访50人次,感慨颇多。

一,最早家访的是——李欣炎同学。

受学校委托,务必家访学习进步最大的同学,欣炎进步了398名。

二,最好过的家庭——滕书达同学。

爷爷创业,爸爸守业,家业做得很大气,妈妈是著名的慈善爱心人士,这可为孩子最好的教材。

三,最困难的同学——臧俊祥同学。全家四口人只能靠爷爷兄弟维持生计,弟弟五岁。住房是亲戚帮忙租的。

四,最特殊的家庭——张天硕同学。

爸爸身体有恙,妈妈独自在上海打工,常常做三份工作,每天三点开始卖早点,最辛苦的女人。

五,最美丽的家庭——陈宇璇家。

班长的新家像个童话世界,因为有个可爱的小妹。

六,最热情的家访——陈树一家。

树一的妈妈不会开车就请了妹妹做司机,而且树一也随车来接老师,这是独一无二的家访。

七,最美丽的司机家长——王一鸣的妈

不但亲自来接我,而且还带我去家访另外一家。美女司机还说,远处的家访就让她做司机就好了。

八,最亲爱的的弟弟家长——王囡她爸

开学以来,这个特像我弟弟的学生家长可没少帮忙,一言难尽!大年初四,还帮我联系了特殊聋哑学校的班主任和聋哑儿童,让我和女儿完成了多年来的梦想。王弟弟开车,还买了东西,带了我们三个人有了很远的路。

九,最远的家访——卜令福家

跟着卜令福的爸爸妈妈坐车走了很远很远的路,像是到偏远山区去。三十里路走过,来到了家里,突然有一股最亲切的味道扑面而来——慈祥的爷爷奶奶就像自己的家人!

十,图书最多的家庭——徐晨曦,满屋子奖状,满屋子图书,家访的时候晨曦的妈妈还接到了一个邮件——《资治通鉴》。

十一,最美丽的家访——新疆老师跟随

    吾热尼沙老师在寒风呼啸的周末主动跟我去三家家访,而且惊喜连连,收获满满——她学会了如何家访。

十二,最多人数的家访——

      八个家长和 二十个孩子,一起奔向张天硕的家,小屋里都站不开,因为小屋只有几个平方,除了床和桌子,就没有多少空间了。我们又奔向臧俊祥家,八个爱心母亲跟最坚强的妈妈手拉手说话,孩子们也都开心得不知如何是好。

十三,最温馨的家访——刘雨晴家。

有颗童心的外婆,美丽温柔的妈妈,文静善良的语晴,满桌子的水果,驱散了来时路上的寒风。雨晴还准备了献给文心姐姐的小礼物。

十四,最伤心的家访——保密

孩子的妈妈讲述爸爸的特殊工作,讲多年来家庭的艰难,讲亲人的离世,讲教育孩子的良苦用心,讲对老师的理解……惹得我不住流泪。

十五,最多的一次家访——

周五晚上到周日下午,家访九家,每家都是半个多小时,从来不敷衍了事,从来都是认真聆听和用心交流。

……

每次家访的当天晚上,必是要写家访日记的,又是半个多小时的时间。

家访到最特殊的家庭时,亲爱的张厅长带来带去问候和家访指示——传播最好的家教理念和方法,提高家庭家庭教育的水平。

家访到三十六家的时候,市教育局请市电视台来采访了。

家访到四十九家的时候,我病倒了……

我自己梦想——走进每一个家庭,关心每一个孩子,和每一个家长面对面交流,教育好手心里的每一个小孩。

等身体好了,继续!

    心平2018.3.22

推荐阅读更多精彩内容