如何找到坚持的动力

5aa4e8ac39c69ad7a590f4c70dc12e89.jpeg

最近听了几场线上的分享,尽管主题不同,但几乎每次都会有人提问到,我想去做某件事,但是我现在在做别的事情,怎么办?分享者的回答无一不是,想做就开始去做啊。开始去做,这是改变自己、离自己的目标越来越近的第一步。

然而,开始去做一件事,并不意味着,我就会一直做这件事。如果你开始做一件事却没有坚持下去,三天打鱼两天晒网,很快就会有一种挫败感,觉得自己怎么半途而废。
记得2013年我曾兴致勃勃地在微博上参与王旭峰营养师发起的第一轮“坚持锻炼一百天”的活动,那个时候参加,是因为我每天闲着在家没事干,想想锻炼身体也不是什么坏事,就跟着参加了。但是我在参加到第80多天的时候却放弃了,因为那个时候开始上班,跟着同事去办了个健身卡,误以为自己会坚持下去,结果去上了几次课就感觉累成狗,有氧操课的第二天浑身酸痛,动都不想动,这么一耽搁,就耽搁了几天,过后几次想再重新开始这个活动都坚持不下去。

强迫自己去坚持做一件事是极其消耗意志力的事,那么要怎么做才能找到坚持下去的动力呢?

第一,找到能够促使自己不得不去做的需求。比如我赚的不如花的快导致我担心买不起房养不起娃,所以去学习理财;比如我觉得想做的事很多但老觉得时间不够用,所以去学习时间管理;比如我看书看太久脊椎会不舒服所以我选择定期去健身。

第二,了解自己的情况,不要盲目地跟从。很多人说自己想增肥或者减肥,我就说那去健身吧,但她们说自己就是不喜欢运动,只想通过吃来增肥或者不吃来减肥,那就随他们去吧。没有意识到做一件事情的重要性的时候不是合适的开始时机,更不要说坚持。

第三,设置容易完成的目标。比如坚持100天太难,那就坚持一个月;坚持一个月太难,那就坚持21天;坚持21天还觉得难,那就坚持一个星期;坚持一星期还太难,那就坚持三天。设置一个看起来不那么难以完成的目标,每次想放弃的时候就告诉自己,再坚持一下就能完成了。

第四,适时地休息。挑战人类极限这件事是建立在了解自己的基础上的,意志力会被消耗,所以也需要适时地进行积累。这点我是最近才体会到的,上周六呆在房间看了一整天的书,除了吃饭喝水上厕所就没怎么站起来做别的事,结果从第二天开始就特别不舒服,一用到眼跟脑就晕,直到周一晚上去健身完才感觉神清气爽,现在回想起来特别得不偿失呢,损耗了一天的精力用了两天才补回来。

第五,适当地给自己一些奖励。很多时候我们很容易被其他的事情诱惑而分散了注意力,比如你跟自己说管住嘴迈开腿,结果你这腿还没迈出去呢,就有人找你今晚一起去吃大餐,你是不是犹豫了一下就跟自己说好吧吃完了再运动,可是吃完了之后你就把迈开腿这事儿给抛到九霄云外去了呢!如果有一个欲望会分散你在坚持道路上的注意力,那不如把它设为自己完成某一个目标的奖励,下次再有人找你吃大餐,你就把这顿大餐延期一段时间,告诉自己也告诉他人等你坚持了这段时间再一起吃。

以上是个人到目前的一点体验,如果你有自己的心得,欢迎在后台留言和我交流;如果你觉得我写的还可以借鉴,欢迎转发给你的朋友们。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当历史走到公元元年的时候,世界正在酝酿着巨变。一个叫做耶稣的小男孩,出生在了以色列的伯利恒。日后他所创立的宗教,将...
    虎儿胡同阅读 315评论 0 2
  • 想要变美是一个头脑活。因为道理都懂,但不是人人都能做到的。 你面对的不但有你自己的:收入,见识,朋友圈,语言能力,...
    AprilDu阅读 23评论 0 1
  • 前几天看了一部电影,叫《爆裂鼓手》。一开始知道这部电影,是源于知乎一个提问“哪部电影曾让你深夜痛哭?”,有人回答《...
    一片轻心阅读 116评论 0 0
  • 与他分开的第8天,心里很踏实,没有期待,没有难过!我原本以为,我会寻死觅活,我会大吵大闹,我会想方设法...
    小女人贝琪阅读 123评论 3 3