共读《定投改变命运》第3天:钱妈妈和钱宝宝

你好,我是云端传奇,感恩在这里相遇。在接下来的时间里,我们将一起共读李笑来的《定投改变命运》(第三版),期待你的关注和留言。

1626234565(1).png

一、阅读提纲

2021年7月14日,我们一起共读的是:1.3 为什么一定用钱去赚钱

思考:
【在你看来,钱能做哪些事?】
【为什么钱能够赚钱?】
【你对于“钱生钱”有什么具体的可以立即就开始的计划?】
【以前对于投资有过哪些认知盲区?】

二、阅读内容概要

1.在你看来,钱能做哪些事?

一方面,钱可以用来消费,购买生活必须品,提高生活质量,维护基本尊严,让人在社会上站得住脚。另一方面,钱也可以用来投资,用钱去生更多的钱。

在日常生活中,大家普遍以为钱是用来消费的,而忽略了它投资的功能。其实,越是普通人,越要注重钱可以用来投资的属性。因为只有用钱去生更多的钱,才能让自己彻底摆脱穷人的命运。

2.为什么钱能够赚钱?

因为钱是有生命的,钱也是不休息的,它一年 365 天,每天 24 小时,在投资正确的前提下,它都在为你工作,它都在为你挣钱。

3.你对于“钱生钱”有什么具体的可以立即就开始的计划?

关于“钱生钱”,我把第一个“钱”字称之为“钱妈妈”,我把第二个“钱”字称之为“钱宝宝”,有了“钱妈妈”,才会有“钱宝宝”。有了“钱宝宝”,就有娃不愁长。

关于“钱妈妈”,立即可以开始做的:一方面,是改变自己的消费习惯,减少不必要的开支,让钱妈妈变的足够强壮;另一方面,就是提高自己的场外赚钱能力。对于我来说,主要就是想办法去分享定投人生课堂。只有钱妈妈强壮了,钱宝宝才会随之跟着强壮起来。

关于“钱宝宝”,在进入定投人生课堂之前,我一直在做基金定投,大概差不多4年的时间。虽然收益率不算高,但是比较稳妥,也要比存银行要合适。在进入定投人生课堂之后,我一直在定投韭菜盒子,这是我目前正在执行的计划,并且也已经把之前定投基金的钱陆陆续续的转换了过来。这个计划我打算长期执行下去,至少两个大周期。如果可以是四个大周期的话,那就更好了。

4.你印象深刻的话

只会消费不懂投资的人,很难摆脱原有的命运,因为他们只能靠出售自己的时间赚钱。

5.以前对于投资有过哪些认知盲区?

01.觉得投资是有钱人干的事情,自己手中没有钱,所以和自己也没什么关系。
02.觉得投资是一门非常深奥的学问,普通人根本学不会,如果想尝试,大概率来说会被割韭菜。
03.看到别人投资成功、一夜暴富的案例之后,开始幻想自己也可以这样发家致富,于是进行效仿,一顿操作猛如虎。
04.认识不到投资是一件很严肃的事情,没有自己判断和觉得的依据,也没有投资纪律和投资原则,更多的时候是跟风,是跟着感觉走。
05.没有长期观念,总是想着赚一把就赶紧变现。
06认识不到投资最关键的问题在于自己场外赚钱能力,整天把精力放在场内,上涨了兴高采烈,下跌了悲伤沮丧。

三、思考

我是一个普通人,没有好的出身,也不敢奢望好运傍身,开始的时候想通过自己的努力去挣钱,去改变自己的命运,可是看不到希望,这就像是因为看不到依靠攒钱就可以发家致富的希望,所以干脆选择了不攒钱一样。

从小到大,没有人告诉我,应该怎么样去对待金钱,所以,我也从来都不知道,金钱是有生命的,也从来都没有想过,金钱也是可以用来赚钱的。并且,更重要的是,把钱存在银行的那一点点利息甚至还跑不赢通胀,这甚至打击了我存钱的欲望,所以最开始的时候,我是不存钱的,也不投资的。

我的转变来自于生活的压力,我的转变也来自于《定投改变命运》这本书、定投人生课堂这个社群、定投韭菜盒子这个投资标的、定投策略这个投资策略。这个社群让我看到了定投个人成长的希望,这个投资标的让我看到了定投财富的希望。所以,我真正的开始意识到,钱是有生命,钱确确实实是可以用来赚钱的。

如果我们把钱放进银行,可能很多年过去之后确实也攒不下多少。但是,如果我们攒的是一个可以不断升值的资产,那么很多年过去之后,就会是完全不一样的结局。这一点,对于现在已经找到了正确投资道路的我来说,显得非常的重要。正是因为我坚信这一点,所以我才可以踏踏实实的去生活,也正是因为我无比的笃定这一点,所以我才可以踏踏实实的去读书,去写作,去做自己想做的任何事情。

笑来老师说:

投资的本质就是用你的钱去帮你赚钱 —— 而钱这个东西,它是不休息的,它一年 365 天,每天 24 小时,在投资正确的前提下,它都在为你工作……

在这句话中,“投资正确的前提”非常重要。因为曾经的我就是因为投资不正确,所以踩过无数的坑,吃过无数的亏,被割过无数次的韭菜,别说钱为我工作了,我的辛苦钱都付之东流了。所以,找到一条投资正确的路对于我们普通人来说非常非常的重要。虽然寻找这条路的过程是艰辛的,是坎坷的,对于我来说,也是有代价的,可是一旦找到了之后,生活就开始慢慢变得不一样了。

现在的我,回头望去,会很感慨,感觉年轻时候的自己荒废了大量的时间和青春。展望未来,我充满了希望,因为这是找到正确投资道路之后的笃定和坚信,我真的是从内心觉得自己的未来可期。希望五年之后、十年之后,当我再次回头望的时候,不再是感慨,而是感谢,感谢自己曾经的努力,感谢自己不懈的坚持。

推荐阅读更多精彩内容