读《品三国》上

读完易中天先生的《品三国》上本,除了一些随读笔记,还有很多想说的。但想要细细回味和思考再下笔的,于是还是先读读附录。

在《附录二:我的历史观》中,才发现,我的很多想法已被易先生言中了。

……

品三国

我个人认为,无论看任何书籍,首先要明确自己的目的。尤其是读历史。

影视剧《三国演义》中的人物形象、故事情节给人们留下了特别深刻的印象。那么,拜读其他人士的三国时期的历史书籍时,应当抛开所有的“先入为主的偏见”。

学术讨论的目的,不是比个高下,争个输赢,而是探明事实,启迪智慧。

易先生的《品三国》上本,通俗易懂的文字,引用部分史学纪传,综合对比和评析,品出了历史、政治、人性相结合的三国历史。而易先生的历史观中的“学术讨论的目的,不是比个高下,争个输赢,而是探明事实,启迪智慧。”这一点,我是非常赞同的。

……

中国的历史,任何一个时期的历史,没有一个人可以妄定真假,就真假是非而言,也只是学术讨论中的探明事实的一个结果。

……

所以,一本探讨历史的书籍,不仅仅只是对了自己的胃口,从书中的言论,启迪了自己的思考,站在那个时期的角度去看待了历史政治、历史人物的人性,提炼出对现在的社会、圈子里的自己可以学以致用之处,就是所谓的“启迪智慧”,那么,它对我而言,就是一本好书。

……

推荐阅读更多精彩内容

  • 在孩子的成长过程中,爸爸妈妈和老师的关怀极为重要。 小丽是一个聪明可爱的女孩。四岁那年,爸爸妈妈将她送到一个舞蹈班...
    蒲阳凡妈阅读 309评论 8 31
  • 大学时候读这本小说,纯粹是为了完成老师布置的任务,匆匆读完,竟没有今天再读时那么多的感触。 越发鄙视...
    冯冯80阅读 256评论 1 0
  • 金秋盼归 白云衬蓝天, 雅塔伴湖边。 幽径金地毯, 石凳静思盼。
    日月武阅读 111评论 0 1
  • 他不经意走过她的身旁 微笑的眼底跳动着的却是忧伤 他看起来似乎并不迷惘 他说,只是当回忆想起时 难免有些彷徨 曾经...
    沙华_ad21阅读 84评论 0 3