《夏至未至》霸屏又有何用?少年已不是那个少年

字数 1366阅读 119
记忆中的那个夏天(图片来源于网络)

        《夏至未至》开播以来,我的生活时时刻刻被这部剧充斥着。早上洗漱吃早餐的时段,老妈刷剧刷的不亦乐乎;地铁上拥挤的瞬间,前排和我贴的亲近的美眉也对着手机里的白敬亭笑弯了眉眼;午餐时段同事的话题是青春时期读过的小四;连闺蜜闲聊,都要爱一下陆之昂恨一分傅小司。可是,难道只有我在这个过程中备受煎熬吗?跟老妈刷过几次剧的结果,就是想大喊,这不是书中的那个夏天啊?那个虽然后半部物是人非凄凉惨淡,但前半部舔到齁的《夏至未至》,已经被改的面目全非,夏至已至,少年却不再是我看过的那个少年。

        我必须承认文字是给人以丰富的想象空间的,一千个读者心中有一千个哈姆雷特,当电视剧以一种固定的形象传达出来,或多或少会与原著有所差别。我可以接受这种为了剧情丰满而做的修改,比如国产良心剧《琅琊榜》,也和原著有着情节和人设上的不同,但是我作为资深书粉,无法接受异想天开的乱改。

        首先,画面色调的极度修饰,每一帧都可以截图成海报样板,这样修确实显得演员很美皮肤细腻没错,但作为一部电视剧不会太假吗?如此精致的画风,做成动画片效果更好吧。

        第二,服装啊服装,中国大部分地区的校服直至今天还是丑毙了的宽松运动服,除非某些贵族学校开始仿制英伦风超短裙的校服设计。浅川的夏天是零几年的设定,那会儿该穿什么样式的校服,制作组不知道可以参照《最好的我们》。虽然土蓝死肥运动服是丑的,但也是一代人的青春,就好比我们可以骂它,却不许别人侮辱它一样。还有,为什么司昂出场会穿走秀一样的黑风衣,我们青春里暗恋过的校草男神,白衬衫或格子衬衫一件就秒杀四方了,说好的青春朝气少年张扬呢?

        第三,是谁把青春剧改成了家庭伦理剧?我绝对不用板砖拍你。为了剧情丰满,硬生生拍出了傅小司的一家、陆之昂的一家,还要让傅小司的两个暧昧对象同时见家长,更增加了超多的争宠吃醋的小情节,从头到尾我都没看到傅小司对立夏笑过,虽说他是个冰山冷男,可是心理扭曲到这种程度,立夏凭什么爱他?改了傅小司的人设,陆之昂也设定成喜欢立夏的男二,七七变成了作女,李嫣然戏份多到恶毒女配的地步,书中的青春懵懂、友情、暗恋暧昧,通通看不到了,这么明目张胆的爱呀恨呀撕逼呀,不是我们的青春。

        第四,还我的立夏。书中的立夏是个内向害羞有点自卑的女孩子,她不会笑容张扬的展示自己,在好好学习和分点时间画画中苦苦挣扎,人际关系稍差,总是默默独行,连参加艺术节都要司昂推她报名,暗恋祭司又不敢与人分享,完完全全是一个普通女孩的形象。电视剧把她怎么了?她爱笑,和宿舍同学叽叽喳喳,民主投票的副班长,在老师面前和陆之昂打闹,斗志昂扬的和傅小司打赌自己的画可以拿奖,每一分钟都不是印象中的立夏了。

        第五,演员选角。白敬亭和郑爽的造型都还算青春洋溢,关于演技我就不想过多评价了。陈学冬饰演傅小司,真的分分钟跳戏啊。板着脸的30+小叔,装什么青葱少年。

        ……

        至此,我弃剧了,没有一一翻看前几集,也无从举证后面还将出现怎样的雷点。也许电视剧本身并没有我想象的这么烂,有很多可取之处我没有举例欣赏,但它确确实实不是我记忆中的《夏至未至》了。我在剧中看不到书上的青春,也不能因剧忆起自己的少年时代。当书未红时,我就一遍又一遍反复的看前半篇,向师生朋友推荐,爱司昂更爱立夏,如今剧红了,我却再也看不到喜欢的那一个个少年。

        不知道还能不能找到中学时代读过的那本,再重看一遍。

推荐阅读更多精彩内容