《夏至未至》逐爱勇气排行榜

夏至未至(谁的青春不怀念)

      近日,搜狐视频、爱奇艺、芒果TV联合推出了青春偶像剧《夏至未至》,此剧由郑爽、陈学冬、白敬亭三人主演,将高中时代的一段美丽的青春故事演绎得青涩动人。作为郑爽的忠实粉丝,我再一次投入这部剧的世界中。虽然没有读过郭敬明先生的原著,但是凭着对此剧清新风格的痴迷,我还是一口气看完了16集。有时想,为什么自己对此剧如此执着,或许是17年高考的落幕让自己不觉产生了许多的怅惘,或许是因为郑爽再次演绎了一个类似楚雨荨的女孩——立夏,出生贫寒却自尊自强,始终怀着一颗善良的心去面对周遭的流言与磨难。也许,立夏给我的感觉多了些真切与熟悉。可能在立夏的身上,我看到了自己,也看到了自己那早已远远飘去的青春。

        这场青涩而美好的故事发生在浅川一中高中部,女主角名叫立夏,由“新四小花旦”郑爽饰演,郑爽姐姐长相清纯,我曾追过她的《一起来看流星雨》、《一起又看流星雨》、《微微一笑很倾城》,这不?如今又因为他看了这部《夏至未至》。她为人单纯直率,在放飞自我后成为了一个自信潇洒的女孩,看着她这六年来的变化,真的很开心。男主角叫傅小司,由陈学冬饰演,第一次看到这个演员,是在《小时代3》中,他饰演了搞怪却深情的 周崇光,与杨幂饰演的林萧演绎了一段刻骨铭心的爱情。另一位男主角叫陆之昂,由白敬亭饰演,第一次见到他当属大四那年热播的《匆匆那年》电视剧,他完美演绎了爱慕方茴并默默守护的乔燃,并因此一炮而红。不能不说,有这三位人气十足的演员,这部剧的收视率怎能不高呢?此外,几位配角虽然初出茅庐,却也是将人物的性格演绎得活灵活现,柴碧云饰演了立夏的好闺蜜程七七,夏梓桐演绎了叛逆少女遇见,王玉雯饰演了立夏的死对头李嫣然。张超饰演了遇见的男朋友——青田。

        在这里,我将立足这已有的16集,以一个非原著党的身份,纯粹从剧中人物经历的爱恨痴缠为基础,来谈一谈自己对剧中人物的理解,当然,自己也斗胆为剧中已出现的人物进行排序,标准则是,他们对爱情追逐的勇气。虽然有点无聊,哈哈,权当一笑吧。

NO1:李嫣然

      作为前16集头号大反派,李嫣然可没少使用阴谋诡计算计立夏等人对人刻薄,公主病十足,其人品真是无一可取,心机婊的名号也是当之无愧。但她无疑是逐爱最为大胆的人。

        首先,她始终目标明确:只爱傅小司。

        第二,她借助与傅小司青梅竹马、父母相识的优势,常常主动来傅小司家作客,并时时约傅小司到将自己家中共餐。在语言上表现得非常主动。

        第三,她常常主动去挽傅小司的胳膊,敢于用肢体自己语言表答自己的喜爱之情。

        第四,在一次放学回家之时,坐在傅小司后座时主动去揽傅小司的腰,可谓胆大之至,想造成舆论优势夺取傅小司。

        第五,多次通过偷偷举报和暗箭伤人来打击情敌,排除异己,例如通过举报傅小司等人偷试卷,渴望拆散傅小司、陆之昂、立夏的三人友谊团,来获得对傅小司的占有欲。为了打击情敌立夏,在艺术节的时候将她的演出顺序调到最后。为了打击情敌程七七,将她给傅小司的情书改成表白陆之昂,贴在校公告栏进行羞辱,以此造成傅小司和程七七二人之间的误会。

        由此可知,一肚子坏水的李嫣然,虽然手段百出,但却处处是为爱而生,甚至都可以不顾廉耻、铤而走险地陷害情敌。所以若从大胆来评,李嫣然当为第一!

NO2:程七七

      程七七生活在同父异母的家庭中,自己和母亲在这样的家庭中时刻小心翼翼。但她内心深处却是丝毫不妥协。在校园里大大咧咧,还时不时和傲娇的李嫣然干上几架。在假期和傅小司一行人游玩过程中,她发现自己爱上了傅小司。之后便开始了行动,竟然一出手便是一个大的。开学时送个傅小司一个礼物——水晶球,底下竟然暗含自己写给傅小司的情书。虽然后来傅小司并没有发觉,但随着后来她的信被李嫣然公开在校园公示栏后,从浪漫言辞的内容中可以知道,程七七对爱情是大胆而真挚的!一出手就是情书!程七七当为第二

NO3:傅小司

        虽然傅小司这个形象从头到尾都是沉闷高冷,整天一副僵尸脸,似乎全天下的人都欠了自己的钱。但相比他那天天嬉笑怒骂的死党——陆之昂,他对待爱情竟然更为大胆!虽然很不愿意相信,但细细分析以来,连我自己都震惊了!

        第一,给立夏传小纸条的次数最多。相比死党陆之昂偶尔传给立夏的小纸条,傅小司借助前后桌的天然优势,传递小纸条的次数非常频繁,并且往往还打着教导绘画、补习物理的正当旗号,由于名号正统,因而小纸条往往名正言顺地多了起来,相比同桌呆头呆脑易孩子气的陆之昂,傅小司明显是个老司机的手段。

        第二,敢于创造与立夏独处的机会。当发现立夏同为画室的同伴之后,傅小司便主动去教学,虽然依旧板着那高冷脸。在发现立夏物理成绩落后的时候,便主动提出为她补习。借着教学绘画和补习物理功课的机会多次批评和嘲笑立夏,在这两人的磕磕绊绊中逐渐碰撞出爱的火花。

        第三,主动和立夏要电话号码。寒假到来之际,傅小司、陆之昂、立夏、程七七吃饭话别,离别之际,傅小司竟然主动向立夏要电话号码,当然,依旧打着交流学习的名义。正所谓名正言顺哦。

        第四,当立夏遇到危险时,第一个站出来。当立夏为维护舍友遇见时,几个小混混围了过来要打立夏,第一个站过去的便是傅小司,而第二个才是陆之昂。可知傅小司对立夏的保护欲是更为迫切的。

        第五,敢于和立夏交流,澄清误会。当发现立夏对陆之昂有一些倾向性的举动时,傅小司便一反平日里的沉默,主动找立夏澄清问题。例如在班级的美食大赛上,立夏将最后关键的一票投给了陆之昂,导致傅小司落选,傅小司虽然吃醋,却没有憋在心里,而是主动去问立夏,当知道立夏认为傅小司的麻婆豆腐是自己教的,颁奖给傅小司相当于颁奖给自己的理由时,傅小司当场释怀。

        第六,关注立夏喜欢的东西,并大胆去送,当机立断。在知道立夏喜欢画家是祭司时,傅小司逛了无数家书店,最终甚至钻进了即将关门的书店买到祭司杂志,并立刻送给了立夏,送达时间先于提着补汤、姗姗来迟的陆之昂。

        第七,敢于向情敌表达对立夏的喜爱之情,即使是兄弟。在和好友陆之昂打壁球的时候,傅小司拼尽全力击败陆之昂,并不顾兄弟情面,直接说了“我喜欢立夏”便扬长而去。这一重色轻友的行为勇气可加,可为傅小司大胆逐爱的绝唱。

NO4:陆之昂

        陆之昂这个人物,其实是单纯而胆怯的。别看他表面上大大咧咧、没心没肺的。其实在感情面前是最为深沉胆怯的。可能生活中越是乐观自在的人,内心深处越是柔软而脆弱的。为了和立夏在一起学习,本来善于理科的他义无反顾地选择了文科。从这一不惜改变人生轨迹的行为来看,陆之昂对立夏的爱是很深的。

        喜欢立夏,却一次次错过表白机会,也错过一次次独处机会。带着母亲做的大补汤想送给立夏,却偶然碰到立夏在与傅小司聊天,就怯懦地选择了离开。美食大赛的夜晚带着美食想送给立夏,却碰到立夏在和傅小司说话,竟然又选择了离开。寒假期间好不容易和立夏独处在了一起,想和她表白的一瞬间,竟然因为烟火声音的突然响起,又怯懦地放弃了表白,顾左右而言他。所以,怯懦的陆之昂,只能排到倒数第二了。

NO5:立夏

        而立夏,对傅小司的感情处在升温状态,但由于贫寒的家庭和紧张的学习,她对爱情并没有太多主动的出击,相比其他四人明显的逐爱表现,立夏无奈只能排到了最后。

      至于遇见和青田,二人定情戏剧情太少,本人无法得到充足的证据进行对比分析,所以将这二人暂且搁置。

        一部美好青涩的《夏至未至》,每个人物都个性鲜明,立夏的温婉善良,陆之昂的开朗怯懦,傅小司的沉默执着,程七七的奔放如火,遇见的落拓不羁。从她们身上,我们也许可以找到自己的影子,也许正是这个原因,才是《夏至未至》受到许多少年、青年观众们的喜爱。

      仅仅16集,我便已经沉浸其中,希望后面的24集更为精彩。

      其实,夏至未至,只缘未遇见你——


推荐阅读更多精彩内容