我们这些年轻班主任

Emmmm

离开简书应该好久了。刚上简书时,满怀雄心壮志,想要坚持更新文章,为自己赢得关注和点赞。只是没能坚持下去。原因有二,毕业事务太过繁杂,以及懒。

如今已然是社会人士。嗯,大家好,在你们面前的是一名新入职的高中班主任。本来工作更加繁琐更加忙碌,却重新有了回到简书写文的念头。不过心境大不相同了而已。

为什么会有这样的念头呢?很简单,想要和大家分享我的工作Emmmm,说实话,吐槽更多。以及想写下一些不够成熟的感悟。

人们可能都有一种共同点,就是在未涉足这一领域的时候,都会觉得事情非常简单。因此,抱着这样的心态,每个人都有可能成为键盘侠,“这不是张口就来,举手就能解决的事情吗?你居然都做不好,废物”。

欸,事情还真就没有那么简单。催生写文的想法的原因之一还在于,当我在向亲近之人抱怨工作累且琐碎闹心的时候,他们的反应都是“哎呀做老师嘛,不就是上上课吗?很轻松的嘛。不要那么吃不了苦,年轻人,要多磨练磨练啊”这样的态度。我想告诉你们的是,我们不仅要上课,还要备课。还要批改作业、教学会议、行政会议、各种行政工作和材料、找学生谈话和与家长扯皮等。

我突然意识到,似乎人们对老师、对班主任工作的误解(emmm,或是曲解)真的蛮大的。且允许我吐槽一点,现代社会舆论真的对老师很不公平的。我想,给愿意倾听的那些人,呈现一个普通老师最真实的工作状态和我们在工作当中所遇到的焦虑、委屈,当然还有来自学生暖心举动。

如果有人问,你说你那么忙,为什么还有时间写这些呢?我算给你听。作为班主任的我,6点进班、10点半查完寝,每天至少三节自习属于我。工作特别多,但忙完阶段性的工作后也总有一丝可以透气的空间,让我在晚自习课上假装认真备课地写下这些文字。

望,与君共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我以前从不追星,但是2013年的某一天,我的同学们在我的身边聊着那个超级火的组合。回到家,我打开电脑,搜索TFBO...
    源若在我便爱2000阅读 92评论 0 0
  • 一辆在奔驰的火车 如果他想停留 那么我想请他停在十月 薄雾是白的帐 落叶是金色的床 汲一桶古井的新泉水 煮朵刚摘的...
    稻花小蛙阅读 72评论 4 3
  • 本地微信公众号推广如何快速吸粉? 我们知道做本地微信公众号有很大的优势,可以获取本地大事件迅速得到曝光量,吸引粉丝...
    戲剧A阅读 2,055评论 1 4