家乡味儿(25)

9月

当我特意把家里锄草的工具薅锄拿来拍照时,第一反应,它也可以纳入家乡味儿这个系列呀。

突然就觉得,家乡味儿,不一定是传统工艺的美食,代表家乡的也可以呀。比如什么老物件,或者特有的工具。

那天在果园给橙子树浇水,幺婶在旁边打核桃,让我们也捡点儿,我去捡了些,还一而再再而三让我多捡点儿。

才一棵树,捡太多了吧,和她自己捡的差不多了,真不好意思。可能核桃成熟在树上留太久了,大多皮已经裂口了稍微一掰,就可以剥掉。

大块头连续打了几个窝子,我时不时去移动一下水管。就一直在路边剥呀剥,黑的裂口的剥的差不多了,又开始剥青的。

一会儿,好大一堆壳壳。光剥不吃,傻呀。抗旱,带了好多工具,随意一个上场就可以砸核桃,即使没有,我们有牙,咬开也可以呀。

核桃仁新鲜,但是果仁外面的皮有些干,不好剥了,那就直接吃呗,居然不涩,这一吃,就上瘾了。

我这个外行人搞不懂的一件事,核桃在树上留久点,壳壳会自然裂口很好剥,为什么有些种核桃的青的就摘,那么难去皮。

自然熟的核桃,有的表皮好看,有的不好看。挑了一些好看的,装到我心爱的小筲箕里拍照。然后,又倒进筛子里晒。我家没有核桃,我暂时也不卖核桃,请容许我吹嘘一下,吃过好多核桃,幺婶家这种最好吃,甜而不涩。

10月

背回来好多南瓜,时不时在背,时不时在喂鸡。这次,是背回来最多的一次,每天给鸡吃几个。种的太多了,人吃不了几个。

11月

嫩红萝卜,早萝卜,比较辣,泡出来白色萝卜肉都变成粉色,酸辣酸辣,好看又好吃。迟萝卜,不辣,是甜的,生吃就好吃。

嫩蒜苗,大块头好喜欢下面这一截杆蘸酱吃。

小红薯,妈妈煮熟,日晒夜露,半干不干的,特别有嚼劲,好好吃。

南瓜籽,分开晒,不是一把筛子晒不下,而是有一种是留的南瓜种子,有一种可以平时吃。

泡菜坛里,泡过红萝卜的水红红的,再来泡包菜,白白的也被泡成粉色。

鸡蛋加豆酱炒的鸡蛋饭,豆酱,吃起来很香,做起来工序繁多又耗时,差不多算技术活,不是每个人都可以做的很好吃的。

豆酱鸡蛋饭配酸菜,简单又美味的早饭。我们这儿,一天三餐都是米饭,早饭也不例外。

懒豆腐,加菜叶煮好,再加猪油辣椒面,超好吃。

推荐阅读更多精彩内容