我以为,足够独立,你就会爱我

-01-

原来喜不喜欢一个人,是从见第一面就已经决定好的。


木夕说,至少喜欢上许多年的时候,就是这样。


推开门的一瞬间,就在人群中看到了他。本来性格开朗外向的木夕突然变得有些内心,整场聚会结束,几乎没怎么说话。他像磁铁般吸引着她的目光,让她忍不住想要看他,想要看他眼里闪烁的光。


慢慢地,他们彼此熟络,变成关系非常好的朋友。


就在除夕夜,零点钟声敲响的那一刻,木夕收到了他的新年祝福。


他说,新年快乐。


木夕说,如果你同意做我男朋友,我新年就会快乐。


他说,好啊。


木夕捧着手机在被窝里偷偷傻笑了一晚上,盯着那两个字看了整整一晚上。


有时候,你以为这就是爱情的全貌,其实并不是。可能因为木夕喜欢得太深,所以她总觉得他并没有那么爱自己。


大学毕业,他以第一名的成绩考取了一所很棒的大学的研究生。木夕笑兮兮地去粘他,就会被正在认真看书的他推到一边。


他总说,木夕,你怎么那么笨啊,四级都考不过。


木夕,这么简单的运算都不会,你的脑袋里不要每天只装着恋爱一件事好吗?


木夕把这一切都当作是爱的嗔怪,却没看懂他在背后深深叹息。


直到他背上双肩包,最后一次深深地望着她,然后转上离开,踏上新的人生征程。


你会突然醒悟,喜欢一个人,迟早会过了那个只是因为可爱就会被他喜欢的年纪。


至少要努力变成值得他喜欢的人。

-02-

大学毕业,木夕顺利进入一家外企工作。而他在另一座城市,展开了全新的学习生活。


在公司见到那些女孩有多拼命的时候,木夕才渐渐明白,他口中的要努力究竟是怎么一回事。


压力大的时候,她也在深夜无人的马路上,拎着高跟鞋,一边哭一边给领导发方案。


每当脆弱到快要坚持不下去的时候,忍不住跟他说,他总是冷冰冰地回答:


所以呢?


世界上想获得成功的人,都要承受这样的压力,除了抱怨,你还会什么?


她想得到的全部安慰,或许只是一句“宝贝加油”,这样一句话足以让她就觉得在这世界上还是有人疼你爱你的,就值得这样坚持下去。


可是每当听到他的回答,就觉得自己在他眼里,真的一无是处。


越是被轻视,就越憋着一口气想要做点什么证明给他看。


直到木夕身边突然出现一个男生,会为加班到深夜的她泡枸杞,买宵夜,会告诉她其实两个人在一起并不是为了较劲,比谁更努力、更强大。


爱情不是一场角逐,非要逼彼此变得更好,爱情最美好的地方是互相陪伴彼此,品味人生。


两个人都觉得在这个冰冷的世界上有人陪伴,足够温暖,足够心安。


我一直以为许多年不爱我,是因为我不够上进,不够独立,但等到我真的足够独立,能够自己搞定一切的时候才发现,无论我变成什么样子,你都还是觉得我不够好。


可能不是我真的不够好,只是我们都没发现,你永远不会爱最真实最原本的我。


或许只是我不是那个人,在出现的时候你就觉得一切都是刚刚好,不多不少。


我以为,足够独立了,你就会爱我。

-03-

和一个人分开,并不代表你的人生就是失败的。


更不代表那段感情是没有意义的。


你一直以为是自己做的不够好,所以拼命努力,想要变成他心目中的那个人。


其实一段感情最累的状态就是,他一直在跑,你一直在追。


你想要变成他心目中那个样子,一直照着他的标准努力奔跑。你不知道的是,如果他喜欢的不是原本的那个你,无论你再怎么努力,都永远不会达到令他满意的标准。


如果他真的喜欢你,根本就舍不得让你太独立。


他喜欢你笨笨的样子,他觉得你能够保持天真,才是最珍贵的样子。


他喜欢你努力的样子,今天还是个长不大的孩子般的你能够这样努力,真的值得表扬。


他喜欢你傻傻的样子,喜欢你哭鼻子的样子,他并不是喜欢这样的人,只是因为你是这个样子,所以他才觉得可爱。


你的一切,都是他喜欢的样子。


“真正关心你的人才不在乎你飞得有多高,他关心的是你飞得累不累”。


如果你想要实现人生价值,就努力去做。如果某一天你不喜欢了,想放弃了,不要有所顾虑,至少还有我做你的退路。


真正爱你的人永远不会说“努力往前冲”,而是在你失败的时候用你入怀,说一句“没关系”。


永远不会在你生病的时候隔着屏幕说“多喝水”,而是亲手泡好了热茶,喂到你口中。


永远不会要求你要多么优秀,而是告诉你,如果这件事令你快乐,那就值得去做。


-04-


你以为足够独立才会要你的人,大概从不曾真的爱过你。


那些尊重你想要独立的心,但从不要求的人才是真的爱你。


他更想要把你当孩子宠的人,愿意做你的依托,做你人生的垫背。


也许我们生命里都藏着这样一个人,如果没遇到,那就继续往前走,总有一天,你会发现,他也在等你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 53,789评论 113 219
  • 你好,朋友: 你是企业培训师吗? 你在企业走的开心吗? 你清楚自己的职业生涯规划下一步是什么吗? 这三个问题的答案...
    培训师李新海阅读 42评论 0 1
  • 走过彩妆店的时候,小诺特意进去照了照镜子,看着自己利落的短发,娇艳的嘴唇,一身类似旗袍装的墨绿色连衣裙,把整个精气...
    我是语夏阅读 52评论 0 0
  • 谁’执子之手’驱赶半世孤独 谁’与子携老’飘荡万里轻舟 谁’捧子之衣’凋谢绝世牡丹 谁’披子之衫’消散两袖清寒 谁...
    未辞AZ阅读 29评论 0 0