同课异构(1)

96
聆听栀子花开
6.1 2019.03.13 06:23 字数 1189

      今天,东区教研室在学校进行一年级语文同课异构活动,来自不同学校的两位老师,采用不同的教学方法,分别呈现两节不同的课例。

        杨燎燎老师:课堂由回顾识字方法导入新课,同时重点讲解本节课的识字方法,偏旁识字,“心字底”、“广字旁”,从而引导学生说出带有“心字底”和“广字旁”的生字。本节课以闯关的形式,激发学生的学习兴趣,课堂上突出学生的主体地位,引导学生自主识字。老师注重识字方法、读书方法、写字方法的指导。尤其书写环节讲评结合,有实效性。

图片发自简书App

      冯老师:课堂气氛比较活跃,虽然年轻,教态自然大方。很有亲和力。从识字,读文方面进行授课,形式多样。

图片发自简书App

        课后,不同学校的老师分别针对这两节课,进行了评课。

图片发自简书App

        同一节课,不同的老师对教材的解读是不一样的,教学方法也会大不相同,但是课堂上让学生会认读生字,读好课文,生字会写,这个教学目标是不会变的。通过听课,反思自己的课堂,应该慢慢来,课前备课时,多考虑有没有认真解读教材?课堂设计问题怎样更适合学生?当堂训练是否更有效?

        课后反思,低年级的识字写字的安排,遗循儿童学习语文的规律。要求认的字,都是出现频率高的生活口语常用字;要求写的字,大多是字形简单、构字能力或构词能力强的独体字,也适当选择特别常用的合体字,大体按照由易到难、由简到繁、由独体到合体的顺序编排。

        要求认识的字,只要能够在语境中认识、能够运用于阅读就可以了。不要求书写,也不需要对字形作过细的分析。教师可以在不同的教学环节中复现生字,采取活泼有趣的方式让生字反复再现,让学生从整体上识记字形,使识字得以现固。可以将生字组成学生理解的常用词语或句子,使生字在语境中不断复现,帮助学生现固生字。

        教学时,也可以进行必要的字形分析,以逐步发展学生的识字能力。如果新学的汉字中某部分是已经认过的独体字,可以指导学生运用熟字加偏旁的方法来识记。但是,应具体情况具体分析,要通免对每个字都进行分析,尤其是要避免对汉字中某些不认识的部件字形复杂的部分进行分析。有些汉字适合渗透字理,可以引导学生了解字的演变过程,以帮助学生更深刻地理解汉字。

        要调动学生的识字积累,鼓励学生自己想办法识记汉字,发展学生的思维能力和想象能力。还要倡导学生在生活中识字。并提供机会让学生交流课外识字的途径与成果。

        在一年级起步阶段,要加强写字指导,打好写字基础。教师要具体指导字的基本笔画、笔顺规则、间架结构。要一边指导。一边示范。写字贵在精、而不在多,要严格要求,切实保证写字质量。使每个学生不但能把字写正确,而且尽量把字写得美观。

        一年级的阅读教学,最重要的是指导学生把课文读正确、读流利。要重视指导朗读。

        通过朗读培养语感。指导朗读要体现层次性,每次朗读都要有不同要求。在借助拼音读准字音的基础上,以多种形式反复练习朗读,做到不破词,不拖长音,流利朗读课文。在教学中,要重视范读的作用,遇到长句子和不容易读好的句子教师要发挥示范作用。

     

教学随笔