离婚,你们真的想好了吗?

96
池上村 Excellent
3.1 2019.03.18 07:24* 字数 1422
生活用鸡毛蒜皮修练彼此


        陪同年(同岁同村的发小,我们互称同年)和他老婆去换办结婚证。打印处五六对男女情态各一,其中一对年轻人腻歪的紧,喜笑拉扯,打情骂俏,以为也是办结婚的,没想到竟领了离婚协议书去填。跟别的几对离婚的情状截然相反,他们为财产分割互推互让,极是通情客气。我笑对同年说,比你们差不多二十年的夫妻还要情深,这亲劲离得什么婚。真不知道这对年轻人是有什么隐情,还是境界本来就这么高,若果,倒是我小看吴下阿蒙了,由人及己,不得不反思自身的素质和襟怀。

        爱情和婚姻的事是个万花筒,烟火五颜六色,何止百态。在爱情与亲情的相互转化中,自我牺牲不可避免,牺牲伴随着相互磨合,一个忍字就是一个幸福家庭的重要秘决之一。一个段子讲老两口的幸福一生:新媳妇进门,家里的狗朝她叫,她说第一次啊;狗还叫,她说第二次啊;狗叫第三次,她二话不说,直接把狗剁了,男人要摆大男子主义,想降住她,新媳妇也不多说,只说,第一次啊,第二次啊,男人哪敢让她说到第三次啊,从此他们过上了一辈子幸福快乐的生活。现实中少有这么绝对,少有那么大杀气。但也说明了一个道理,忍让是以爱和责任做底线的,真的不喜欢,真的脾性不合、不待见,宁愿被杀绝不将就。当然,爱情也未必是婚姻的前提。

快刀斩乱麻的冲动

      这对年轻人看上去感情亲密,不为财物这些个身外东西麻缠,排除因特殊由头假离婚的种种可能,只能说他们也许把爱情、友情、亲情甚至同学情、同事情等等分得很细,婚前恋情一经婚姻验证,爱情成分没有想象中的那么大,完美主义受到现实主义的冲击,杂份比例被无限放大,年少轻狂,暂且这么说吧,也甭往下磨合了,分了吧,干脆得像嚼完口香糖后的一吐。像买鞋,看上一双觉得挺好,穿上一试,走几步,感觉稍有一二分不舒服,便脱了再选再试,绝不委屈自己的脚,也丝毫不勉强鞋。有时仅仅就因一个生活小习惯,几个常挂嘴边的口头禅,一次无关紧要事情上没有听取对方意见的小失落,一个无聊无心的小动作…于是说分就分,不悲伤,不可惜,就是这么任性,玩世不恭到让我这样的70后又恨又妒,只是为了证明,不是所有的爱情都适合婚姻。而被我辈推祟的那些个深沉的婚恋观显得多少有些悲壮,不合适宜。

        绝不将就,不委屈自己固然没错,但其实在残酷的现实生活里,在柴米油盐,打嗝放屁的平常日子里,绝对完美如不委屈求全,必将被碾压稀碎。反而是低低低,低到尘埃里,让让让,让到天上去,最终却得乾坤挪移,彼此交融,琴瑟和了鸣。我是农村娃,认得这个理:没有屎尿臭,哪得麦谷香。

        所以妒,是因了好聚好散的洒脱不如;所以恨,是因了说散就散的不知珍惜;但我不羡,婚姻里的磕绊是常态,婚姻里的忍让是一种担当,没有忍让便没有婚姻,忍让是一种包容,包容才是爱的最高境界。因为婚姻中的爱最终不纯粹是爱情,是爱情修炼的精进,一生二,二生三,三生万物般地递增,阴阳变两极,两极变四象,四象变八卦般地扩容,容进亲情,容进友情,容进父女情,容进母子情…

作个伴而已

        爱情是一种感觉,抽象,随心情,靠感觉。婚姻是一份责任,具体,是相互托付,是海纳百川的相互接纳,需要磨合,彼此融合。

  引用一段话:"说到底,爱情和婚姻都没那么牛逼,它们都不是平庸生活的避难所,它们就是平庸生活的一部分。"婚姻,不过就是两个人搭伙过日子,至于过成什么味,那就看彼此的道行了。

        像这对年轻人,包括当前为离婚率居高不下做出卓越贡献的男女们,或正准备付诸行动的朋友们,若真如我想,事果如此,我敢负责任的保证,互不忍容,互不谅解,互不珍爱,不懂婚姻长青真谛,即使你们另觅它鞋,也永远找不到完全合脚的。

百年同眠,不容易



       

随笔
Web note ad 1