读金树人《生涯咨询与辅导》有感

很高兴可以和大家一起重温了这部关于生涯规划的经典著作《生涯咨询与辅导》,这本书在第一次读的时候就给我带来不小的震撼,相识这本书还是在上新精英生涯规划师基础课的时候,那个时候并没有重视这本书,上完课后不经意间翻开了书的目录,其中的一个章节深深的吸引住了我,就是生涯家谱的应用,这章在过往的生涯规划中应用的并不多,但是通过阅读后发现在中学生生涯规划上很实用,他可以让中学生们脱家族的“传承”,做自己的生涯选择。

一个人的生涯选择除了受个人内在特质的影响,还受到外在环境的影响,外部环境众多因子中,原生家庭的影响占居首位,在高考选择专业的时候,很大一部分学生都会受到家庭人员职业的影响。你会发现,父亲是从事金融行业的,孩子选择金融专业的几率就会很大,母亲是会计,女儿选择会计专业的概率就会很高。为什么会这样?


因为中学生获取职业信息来源大部分是从家人,或者周围亲戚的期盼和建议中获得的,他们在做决定的时候也会受原生家庭的影响。我之前参加过一个中学的模拟面试,我们是面试官,当问到来面试的同学,你了解这个岗位么?你是通过什么方式了解的?很多人给出的答案就是,我问的家里人,我家里人有做这个的,所以我就来了,我问他们,你了解这份工作具体是做什么的么?回答不知道的学生至少占了一半。虽然这只是场模拟面试,但是真实反映了他们目前的选择态度。


这样选择有什么问题?难道选择家里人都熟悉的行业不对么?如果你是一个爱好钻研、喜欢动手并且不善于言谈的(ICR)高冷小孩,却从事着和爸爸一样的外向健谈,乐于助人的SEA工作,那么这份工作带给你的将会是无穷无尽的痛苦;但如果你是一个同样活泼外向,喜欢与人交谈、热心肠的小孩,那么恭喜你,你中奖了,这份工作会让你做的得心应手。


你会发现,选择适合的职业或者专业并不是以家里人的职业为标准,而是要达到人格和职业的相互匹配,才能让未来的路走的更顺畅更舒心,在热爱的领域里努力的玩,这才是生活本来的样子,那如何避免走入家族的“传承”呢?


首先,向内看,做内自我探索

1、霍兰德代码,测评自己的人格到底是什么样的,对应的职业都有哪些。

2、挖掘自身的能力和才干

3、寻找价值观趋向

目的:更好地看清自己,知道自己想要什么


其次,向外看,看看这世界都有什么:

1、根据自我探索的结果,找到对应感兴趣、符合自己价值观的职业

2、职业调研:了解职业的生活照,而不是艺术照,可以利用P L A C E 2模型

A、职位信息

B、环境

C、发展空间

D、待遇

E、要求

F、他人经验

目的:充分的了解职业信息的真实情况,筛选想要学习的专业


最后,还是向外看,排除家族“传承”的影响:

1、列生涯家谱:了解家庭结构与家庭动力对个体生涯选择的影响

2、与家庭成员沟通,列出非合理性期待

目的:避免家庭对个体生涯选择的非合理性期待


看似简单的3步,但是可以初步的帮助学生们在选择职业或者专业上排除家族“传承”的非合理性期待,书中涵盖了的大量工具,测评,理论、技巧以及真实案例,对咨询实战有着非常大的帮助,金树仁的《生涯咨询与辅导》让我如获至宝,每次看都会有新的收获,感谢生涯共读群督促我让我把这部经典著作再读一遍。

推荐阅读更多精彩内容