谢谢您曾如斯爱我

老爸,节日快乐!谢谢您曾那样爱我!

这是我在每一年的这个日子非常想跟您说的话。

老爸,是您最不喜欢听的称呼,而您一向对我们要求很严厉。我们只有在您心情好的时候才敢恶作剧地这样叫您。的确,"老"这个字跟您一点都搭不上边,您那媲美明星的脸及完美比例的身材,总让我常常怀疑是自己的基因突变还是我就是您抱养回来的。

姐姐继承了母亲的美貌,从小学开始时就粉丝一丟丟的,而小鼻子小眼睛又矮小的我一直是个跟在姐姐身后的自卑丑小鸭,长辈们见到也会私下悄悄叹息......为这么不一样的我!

小时候,住在外婆家,几个月才能见到您一次。为了获得更多的关注,我做了很多反叛的事,让外公外婆很头疼,没有办法只好通知您来管教。

当时才刚上幼稚园的我,害怕惩罚看到您来了就假装肚子痛得在地上打滚,把您吓得马上把我带到了医院。那个和蔼的老医生看了半天也没查出啥来,就给父亲递了眼色(他们以为我没看到),父亲放下我跟着老医生出去了还关上门。我马上躲在门后偷听,老医生告诉父亲我没事,搽的药油就好了,是孩子在撒娇引注意呢,多陪陪她多关心她......

老医生说的好多话当时的我不明白,但是看到父亲的脸色却越来越黑,心想这下肯定要挨揍了,尽管父亲从来没有打过我们。忐忑不安的我磨磨蹭蹭地跟着父亲走出医院,可是直到回到外婆家,父亲也没有就我假装生病的事责骂我,甚至只字不提。

只是一路用温和的语气告诉我一些我不知道事情:我长的这么瘦小不是我的错,一是他在妈妈怀着我的时候没能给妈妈吃上有营养的食物;二是我周岁时动了大手术,当时没有医生敢动手术,是父亲不愿意放弃签了生死不论才救了回来的。他们从来没有因为我长的跟姐姐不一样而不爱我的......

"孩子啊,你要记住身体发肤是天生父母给的,你不能改变;但是学识品格是后天自己学习的,是你可以掌控的。所以,要在你可以改变的事情上努力,做你自己。"

父亲当时说的很多话,年幼的我都不记得,唯有这一句一直留在脑海,在成长岁月里鞭策自己向前努力......

父亲对我们未来有很多美好的规划和期许:21岁大学毕业,找个稳定的工作;23岁谈恋爱,找个可共度一生的人;25岁结婚,培养婚后感情;28岁生第一个孩子......他要看到重孙,要过四世同堂的生活,甚至是五世同堂。

可惜的是,父亲没来得及实现他美好的愿景就顶着他那年轻得被我们同学误解成哥哥的脸与他此生最爱的母亲一起离开了我们......

随着父亲离世的时间越久,那些原来没有记忆的与父亲一起经历的事情,父亲说过的话会在相似的场景里不经意想起来,才至明白父亲的爱有多深重而细腻。

老爸,节日快乐!如果一切按计划进行,现在的您一定老了,再过几年就可以四世同堂啦,所以就快乐地接受这个称呼好了。

虽然,您不义气地做了计划不执行,让我们对着您永不衰老的脸一遍遍怀念着。我还是想告诉您,我爱您,谢谢您曾如此深沉细腻地爱过我!

推荐阅读更多精彩内容