2020-11-24

如东县财政系统干部业务培训心得体会

                  袁庄镇财政局  高琴

按照县财政局的统一安排,我于2020年11月13日至11月17日,参加了财政局举办为期五天的"如东县财政系统干部业务培训班"学习。几天了学习收获满满,是自己进一步丰富了知识,增长了见识,开阔了眼界,拓宽了思路,提升了基层财政管理水平,对我在今后的工作中更好地履行岗位职责起到积极而广泛的影响。这次培训安排科学合理,培训内容丰富,且富有针对性。通过这次培训,使我对今后学习、工作、生活的方方面面有了更为明晰的认识,简要从以下四方面谈谈我的体会。

一、要进一步加强学习,提高自身修养。黑格尔说:"没有目标,一切行动都没有价值。"我深知,学习无止境,只有确立了一个明确的学习目标,沉下心来,充分利用好每一次学习的机会,不断充电加压,不断自我提高和完善,才能更好地担当起基层财政干部的职责。特别是随着财政体制改革的不断深化,财政科学化、精细化管理要求不断加强,要切实发挥好财政服务决策及发展的功能与作用,必然要求我们不断更新知识,掌握专业技能,拓展工作思路和业务能力。

二、要强化全局意识,切实履职尽责。强化全局意识,就是要求我们要有超前的思维,要有悟性和创新精神,而不是仅仅做好自己负责的工作了事,要始终保持开拓进取的锐气。要围绕财政工作重点,自觉适应当前形势发展需要,关注财政改革,不断增强使命感与责任感,提高自身能力素质,调整好精神状态,为全县经济社会发展献计献策、贡献力量。要树立全局观,局部服从整体,个人服从集体,始终保持积极向上、奋发有为的精神状态,敢于负责,勇挑重担,坚持不懈地推进财政事业持续健康发展。

三、要爱岗敬业,勤奋工作。学习不是目的,学以致用才是根本。我们要坚持做到以下几点:一是树立服务意识。牢固树立全心全意为人民服务的意识,做到心里装着群众、凡事想着群众、工作依靠群众、一切为了群众。想问题、出主意、拟方案、办事情,要以是否符合最广大人民的根本利益为衡量标准。二是要严格遵守组织纪律。主要表现在,严格遵守单位各项规章制度和内部管理规定。三是要脚踏实地工作。要立足平凡岗位,耐得住寂寞,认真履职,追求卓越。四是要有创新精神。要充分利用自身的优势,以改革的精神和创新的思维研究新情况、提出新办法、解决新问题、取得新成绩。

四、发挥传帮带的作用,增进工作交流。此次培训,为我们基层财政干部的交流搭建了更好的平台。五天来,学员们共同学习,深入探讨,一些成功的经验在交流中得到丰富与完善,为今后更好地开展工作提供了有益的借鉴。同时,增进了友谊,我们会利用这个平台,相互学习、相互借鉴,增进工作交流,实现共同提高。

推荐阅读更多精彩内容