GTD思想简介

浅谈时间管理软件

GTD思想简介

有三本书讲这个讲的非常好,分别是:《搞定1》、《搞定2》、《搞定3》
这三本书建议买个电子书花两天的时间看一下,对于GTD的思想会有全新的认识。

百度百科的GTD释义:GTD传送门

GTD就是Getting Things Done的缩写,翻译过来就是“把事情做完”,是一个管理时间的方法。GTD的核心理念概括就是必须记录下来要做的事,然后整理安排并使自己一一去执行。GTD的五个核心原则是:收集、整理、组织、回顾、执行。

分享一下我的看法吧。

简单来讲就是通过GTD这个理论来处理、执行生活中的各种事情,会更加的高效、有组织、有动力。那么体现在哪里呢?

首先我们在之前讲过,我们一出生就会有各种事情向我们扑面而来,这些事情如何更好的安排?

我们开始脑回路:

当有事件A来到你面前的时候,首先判断是否紧急,比如救火、救命这类事件,可能直接采取行动了,根本不要思考。

但生活中这类事件毕竟少数,我们假设事件A是正常事件且确实应该由你来处理。

我们先判断下,该事件2分钟内是否能够处理完毕,如果可以直接处理,如果不可以直接将该事件记录下来,然后继续忙碌自己手上的事情。

待自己手上的事情忙结束之后,清理一下自己的“收件箱”,也就是事件A记录的地方,考虑如何执行这件事情,是否要进一步的拆分,还是直接可以处理,安排在什么时候处理,是委派还是自己亲自处理,事件的重要紧急程度,涉及到什么人和物,各方面都要考虑并做好标记。

接着依据“整体事件”的安排做下一个动作。

怎么理解“整体事件”?

我们生活中可以分为很多部分,每个人的都不一样,且每个人的重点也不一样。

举例:
一个职场精英人士工作占据的时间相对较多,每天也健身,每天要和家里父母沟通感情,每个月都有自己的旅游计划。
那么我们可以设置职业、健康、家庭、旅游这几个板块;
每个板块下面应该有很多的“项目”,每个项目下面应该有很多可执行细项,每个细项应该可以关联到其他人、物、地点等标签,细项有开始时间或者截止时间,细项或项目可能存在重复的情况;等等。
我们都一一列上去,这么多可执行的操作最终需要一个完整的系统进行管理。

这可以理解为我们的GTD的思想。

具体GTD思想其实很多人分享的很多了,这边不深入讲,如需深入了解,可自行搜索学习。

最后,愿你健康开心每一天
禁止转载

推荐阅读更多精彩内容

  • 若你是效率控,必定久仰GTD大名,它算的上时间管理界的逼格代表。这格就格在,复杂难懂,不好上手。 这篇文章是我研读...
    逗总手记阅读 35,588评论 25 212
  • 你是否一直挣扎于巨大的工作压力边缘呢?你是否常常面对生活中大大小小的事务感到无所适从呢?那么这里呢,我们就要介绍一...
    惜她阅读 801评论 0 10
  • GTD(Getting Things Down)即时间管理 我和众多身处屏幕时代的朋友一样,在联网的时候精力涣散,...
    Blarmer阅读 4,484评论 11 180
  • - 1 - 张雨绮真是一个敢爱敢恨的女人。9月27日下午五点半,张雨绮的经纪人杨天真,在微博公布,张雨绮离婚了。 ...
    喵星的小豆子阅读 149评论 0 2
  • 写着写着没墨了。 明天,你好!
    啥也布时阅读 35评论 0 1