重 温《精力管理》

工作的忙碌与年龄的渐长,想学习更多的东西却渐渐感到力不从心,想要高效地工作与学习,领悟到精力管理的重要性。
2018年初读了《精力管理》这本书,也写了读书笔记,然而,和很多读过的书一样,并没有在脑回沟留下太多的记忆,然后有效地去执行或受益。依稀留下了的一些记忆,在日常行为中会有意识地想起并偶尔执行,如若能形成一套行为习惯,相信会有更好的体验。
本月在得到专栏精品课看到“怎样成为精力管理的高手”这堂课,作者是北京协和医院医学博士张遇升。张博士的这堂课根据他的医学知识深入浅出地讲解了精力管理的一些具体方法,让我觉得比起书本中的内容更容易理解与有效执行。这堂课共有8节内容和2节情绪与冥想练习。着重讲解了精力管理的金字塔模型。
从底层往上分别是

体能
情绪
注意力
意义感

可以概括总结为

好的精力=充沛的体能+积极正面的情绪+随时可以聚集的注意力+明确的意义感
图片发自简书App

体能是精力的基础,我觉得体能不仅仅是精力管理的基础,更是我们从事一切社会活动的基础,是人类获得幸福感的基石。体能那么重要,那么我们怎样才能拥有好的体能呢?
可以从运动、饮食、睡眠这几个方面去改善你的体能
首先运动让人精力更充沛,这是众所周知的,但是我们怎样克服人类懒惰的本性而喜欢上运动呢?张博士在课堂上给出的建议是,你去运动之前,你要多想运动的好处,不要想运动的痛苦。
结合之前学习李笑来老师的专栏,就是给事物赋予意义。想想运动过后大汗淋漓的快感,那种快感包含着身体内有害物质随着汗液排出的清爽感,负面情绪释放的通透感,某件纠结已久事情的释然感等。另外女孩子可以多想想运动收获的好身材,男孩可以多想想运动能收获让人羡艳的肌肉、马甲线等。
说完了运动的好处与意义,那么我们又怎样在繁忙的工作中养成运动的习惯呢?
设立明确目标,建立反馈机制
设定具体的、可测量的、可实现的,而且有时间限制的目标。有了明确的目标,实现起来就容易得多。
我个人的建议是加入某个运动社团,建立监督反馈机制。举个我个人的例子,我从去年加入《不跑就滚蛋》社群,快满一年了,硬性规定每周跑10公里,入群交契约金,完不成任务没收契约金,并把契约金以红包的形式发放给完成了任务的小伙伴们。你看,这就是一个很好的及时反馈机制。自律并他律更容易完成目标任务。不要小看这每周10公里,若能坚持下来,就是一个小小的胜利。一开始不能把目标定的太高,不然容易有畏难情绪,先从小目标起养成习惯,是更重要的。
碎片时间运动
对于没有时间运动的人,张博士在课堂中给出的建议是利用碎片时间见缝插针地运动。并举例:起床后在床上做搓脸、梳头练习;并且做几个简单的拉伸;还有刷牙的时候单腿站立;做深蹲;调节办公桌高度,站着和坐着交替进行办公;接打电话时做一些简单的拉伸运动等。只要你留心,每天其实有很多碎片时间可以锻炼。有研究表明,哪怕每天做一分钟的高强度骑自行车的间歇训练,每周坚持三天,一个月十二次,也就是一个月就做十二分钟的训练,也能让人的血糖水平降低15%。
受到启发,我现在早上醒来后也会有意识地开始养成搓脸与拉伸的动作,在上班时间,坐着办公30—40分钟后会起身做几个简单的头颈部运动与深蹲运动。有意识地增加每天的运动时间。
根据个人喜好,找到适合自己的运动项目并开始动起来吧,生命在于运动可不是一句空话,是有大量的研究证明的哦。
好了,体能之运动篇就简述到这里,下回我会根据课程内容加上自己的理解简述体能之饮食篇,主要是为了帮助自己更好的内化,不断提升自己的精力水平,从而在工作、生活与学习之间做到更好的平衡。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一次听到这个问题时,我的脑海中,首先想到的是健康,正如很多人所说,健康是1,其他是0,如果1没了,剩下的全是0,...
    心诚则灵yue阅读 1,221评论 0 1
  • 火树银花不夜天, 举国欢庆大团圆。 夜半子时钟声响, 鸡去犬来又一年。
    爱已无声阅读 131评论 5 23
  • 之前看到一句话,如果爱请深爱,若不爱请走开。至今觉得这句话是那般的行云流水,一点不拖沓,也是用来衡量一个人是否值得...
    陈苡安阅读 417评论 1 0