古难全

      怎么说呢,一切都回不到过去了。

      记得小的时候我也是姥姥身边的留守儿童,爸妈上班都忙,只有周末才能从遥远的镇上骑一个多小时自行车来姥娘村里看我。每到星期六的时候,我就到姥娘家的村口刻有村名的石头前呆呆地等着。或是团圆或是悲伤。 夏天村口的小河是清澈见底的,大人洗衣物,小孩就摸鱼逮虾,而现在,只有满河沟的野草淤泥,回不去了。

        我有四个姨,我妈妈是老大,所以责任重了些。以前我放了假就被姨妈们接去小住。大人们也常常聚在一起聊天吃饭,小孩们就在一旁没心没肺的打闹。那时候虽然不富裕,但谁家有好吃的啦,其他家里不到一日也都有了。现在呢,可能因为姥爷的病逝,也可能是孩子们都大了,亲戚之间也渐行渐远了。今日凑了两个姨一个姨夫一起在饭店聚餐,总也找不到以前那种轻松快乐的感觉,更多的是敷衍或者缺席。爸爸中午喝的朋友孩子升学的喜酒,晚上又喝了一杯白酒,很多辛酸的事,醉了。妈妈生气也没有办法。悄悄和我说这几个姨家生活中一些说不出的难处。妈妈感觉自己没照顾好她们,说着说着竟有些哽咽。掺合着生离死别的亲情,也是回不去了。

    我感觉人生轨迹发生变化的几个点就是学业,找工作,选择人生伴侣,一步走错,步步错,而且不好翻身。人前半辈子拼的是机会和自身努力,下半辈子拼的是健康和子女的孝顺。唉,人生匆匆,眨眼便过,岁月又能绕过谁?以前的子女变成了父母,以前的父母渐渐地离开了子女,父母对子女的爱都是无怨无悔的,而子女对父母的爱注定都是一场又一场地辜负。

    家家有本难念的经,冷暖自知。希望自己以后为人女,为人媳,为人师,为人妻,为人母,说话做事不要太过。本着孝心衷心对待每一个人,能够做到无悔。

         

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个标题,其实不恰当。此事古代少发生,因为古代多为父母之命,媒妁之言。"难全"倒是真的,平衡父母的期望和自己的选择...
    安娜姑娘阅读 105评论 0 0
  • by 忆水寒的清浅拾光 有人抱怨命运的不公,有人嘲笑生活的讽刺,也有人选择坦然面对一切。不同的态度导致不同的人生境...
    忆水寒的清浅拾光阅读 4,482评论 1 4
  • 其实最近状态是很糟糕的,我也不知该如何描述了,只是心里隐隐有些不安,而且这种不安越发的明显。我有太多的事儿要去做了...
    _SummerTree阅读 60评论 0 0
  • 上周我在学校碰到了小妹甜甜,她跟我说:姐姐,你明天出校门吗? 我问她有何事。 她说,想拜托我去帮她拿跆拳道晋级证书...
    静夜语思阅读 38评论 0 0
  • 无奈的面前我相信更多的人会去选择,随波逐流, 被时间去推着行走... 唯独心里默默的一起承受...
    2016summer阅读 20评论 0 0