妈妈用心,孩子开心!

    我感觉接下来不只是要拼爹,还是拼妈的时代,啥时候是娃自己拼的时代呢?呵呵......我也不知道。

    看我的朋友圈似乎看到的大多数都是关于二宝的,很多人会问我是不是偏心啊,就喜欢二宝,不喜欢大宝,我只能呵呵了。哪有自己生的娃不喜欢的呀,只是对于每个孩子不同的阶段喜欢的方式不同,就像每个父母对孩子表达爱的方式不同,一样的道理。大宝现在已经进入青春期,是属于渐渐要脱离和放手的阶段了,保持一定距离是最好的爱的方式,近距离地欣赏他便是。而二宝还是在建立自我意识和安全感的阶段,亲密距离是必不可少的。每次送孩子上学,我很喜欢观察别家的孩子,看他们基本就能知道他家的养育方式,真的也挺有意思的。接孩子放学时,我会在那里听各家爷爷奶奶们在讨论自家的娃是如何如何的,也特别好玩,像我这样亲自接送娃的不多,我为二宝感到庆幸。

    做全职妈妈的这段时间,我有更多时间可以观察和欣赏两个孩子,以前节奏太快,时间也不允许,很多时候不是在催催催、说说说,就是在挑剔中度过亲子时光,现在想想,孩子的成长是需要时间的,父母不慢下来,怎能看到孩子自然成长的全过程。

    前两天二宝的一件衣服上有个小洞,我用一个补丁贴挡住了那个洞,让这件衣服变成了独一无二的一件衣服,这要是放在以前,这件衣服可能就被我扔了,我哪有没时间在这上面去花心思呀,呵呵,现在这样的生活方式挺好。

    以前还担忧过,等孩子长大了,似乎记忆中没有妈妈的味道,这可怎么办呀。我的印象中有外婆的味道,妈妈的味道似乎有点少,所以我现在也要努力地让我的味道在孩子成长的过程中留下一些,等他们长大后还能小骄傲一下。我每天都会在家做早饭和晚饭,有时儿子会点评说,嗯这个菜烧得不错,我喜欢,下次再买。那个菜烧老了,虽然那一刻我有点小不舒服地说,那你来烧呀,但现在想想,大宝这也是在记着妈妈的味道呢。

    家是讲爱的地方,是让孩子恢复心力和精力的地方,孩子内心充满爱,才更有力量去面对外界的要求和责任。

    话又说回来,既便你现在还是位职场妈妈,其实也不用焦虑,因为你比全职妈妈的责任更多一点,又要照顾好工作,还要照顾好家庭和孩子,所以时间管理尤为重要,在你有限的时间里,放下各种身份,让自己做回孩子,陪伴孩子,孩子一样也会充满爱的。

    妈妈用心,孩子开心!

写于2017年10月25日

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 5,065评论 1 20
  • 下午睡了一觉,醒来跑跑步,晚上无事正在宿舍呆着和同学聊天缓解心情。 突然楼道里传来异动,一位研三的大哥开始在这“宽...
    孤独的异客阅读 248评论 2 3
  • 由于工作的原因,接触了滑雪这项运动,并且顺理成章的沦为雪迷。这也成了每年冬天最值得期待的一件事之一。零零星...
    爱丽小丝丝阅读 244评论 0 2
  • 秋天来了!来的轰轰烈烈!仿佛还没从炎炎的夏日里走出来呢!就被秋日的挽歌渲染的五彩缤纷,犹如美丽的油画作品,让人目不...
    白开水叶子阅读 64评论 0 0