安全感缺席时,女人才会进攻

前两天在一个聚会上,我认识了一位曾经跟张柏芝谢霆锋一起工作过的人,闲聊时,他讲:张柏芝以前联络不到谢霆锋,就会当场崩溃,一直把谢霆锋的手机打到没电,然后大哭着打给谢霆锋周围所有的工作人员问他到底在干嘛。我听了之后心有戚戚然,这是多大的安全感缺失才会导致这样啊。

这样的实例身边并不少见,尤其是那些处在爱情和婚姻后期里的着实让人心疼的姑娘们,她们着急地一遍一遍地发着微信打着电话,寻找着另一头的那个人。爱真的太不容易,也太容易让人歇斯底里。

生活中每当女人需要动用自己的性别角色而非社会角色时,她们便会表现出令男人匪夷所思的任性。换言之,女人可以在工作中大度,在友情中宽容,但在爱情里,注定会小气,爱太累人了,在女人的世界里,爱得不安全,她们便会随时进攻。

女人的安全感到底是什么?亦舒笔下的女郎喜宝说,要么很多很多的爱,要么很多很多的钱,如果两者都没有,拥有健康也是好的。我和我身边的女朋友们也讨论过这个问题,她们都说安全感这种东西只能靠自己丰富的人生阅历来积淀,你看过高山大海,自然对小丘小溪处之泰然。

说来说去,安全感无非就是一种对生活的掌控力,即便生活突如其来各种变化,她都可以云淡风轻、治大国如烹小鲜般地应对自如。或许她也对未来担心,但是绝对不会灰心。她内心坚实、温和,不被他人干扰,活得笃定而动情。

与安全感相对的,就是扩张的欲望——占有、竞争、虚荣以及对权力的追逐。动物吃饱就会睡觉,直到需要下一次进食才会醒来,人却不会,人吃饱后,仍有其他欲望让他们保持活力。欲望越得不到满足,安全感越显缺失。

有人曾经像朋友一样招待过两个从爱沙尼亚大饥荒中逃难出来的小女孩,她们在他家里不愁吃喝,但是她们一有空就溜出来,到附近的农场去偷土豆储藏起来。

心理学上讲,占有欲的动机是出于恐惧心理和对必需品渴望心理的交杂。这样,就不难理解那两个女孩的行为了。

在爱情里正在迷失的姑娘们啊,一定要学着和自己的占有欲和平相处,一定要能够掌控自己的情感、自己的情绪,生活的乐趣大都在于自我和事业啊。

现在的张柏芝,离开了谢霆锋,带着两个儿子,事业和生活风生水起,她又回到了那个可以掌控自己生活的状态里,身边的人都替她感到高兴。

姑娘们,愿你们的生活里,安全感永远不会缺席,你们永远不必进攻。

推荐阅读更多精彩内容