推荐一个学习的网站

前言

机缘巧合的情况下,知道了“拉钩教育”这个网站,其中最吸引到我的就是限时秒杀这个版块,课程只要1元,


秒杀

具体的秒杀课程是随机的,有技术的,也有产品的等等。
说实话,这些成体系的知识整理,不管原价值多少,1元那真是买不了吃亏买不了上当,我陆陆续续买了不少,可惜到目前为止真正看完的也就三个,下面就简单分享一下学习感受。

软件架构场景实战22讲

内容非常“接地气”,这里涵盖了目前主流后端面试过程中会问到的点,里面介绍了当前市场上主流的框架,但是正如题目所指--“实战”,很多公司在一步步演进过程中并不是一开始就用那些“高大上”的框架,那么作者详细介绍了遇到问题,定位问题,业务框架选型,解决问题的全过程,如果你正处在一个中型公司或中型项目,公司没有非常完备的基础架构组,那么这里面的很多场景都会让你感到共鸣,非常具备实用价值。

但是这里面的问题也有一些,比如题目的22讲,但是实际的实战“干货”并没有这么多,在指出问题的时候,夹杂了很多作者个人的感悟。按照这个原价来看可能稍微贵了一些,并不建议原价购入,如果有活动可以买一个看看。

软件架构场景实战22讲.png

web安全攻防之道

作为后端业务开发,常见的SQL注入,XSS漏洞等多少都有了解,在大公司还会有一些专门负责安全事务的部门,帮助进行代码扫描,防止出现一些明显漏洞对系统产生风险。那么安全部门到底是个什么部门,同样作为技术开发的一种,他们平时使用那些技术框架,还有哪些耳熟能详的漏洞是我们平时没有过多关注的,这个课程算是有了一个初步的介绍。

可能是工作内容相差较多,总体上来说并没有特别多的共鸣,在学习的过程中还是以“扫盲”为主,个人以前做过爬虫,本以为这里会针对爬虫攻防做更多的介绍,但是这里并没有特别深入的探讨,更多的是介绍原理,介绍一些常用的工具。

很多知识作为后端开发确实需要好好理解掌握,作者的讲解节奏等个人还是挺喜欢的,如果有折扣的话,推荐入手学习一下。

web安全攻防之道.png

微服务Service Mesh原理与实战

这个从选题到内容,都是当前后端相关技术的热门话题,作者的课程详细程度也很到位,首先并没有单纯的去将官方的文档,同时里面在讲解各个技术框架的时候也夹杂着很多源码分析的部分,看我的脑图也能看出来,前半部分总结的非常全面。

很多知识目前个人还没有实践的场景,但是学习一遍之后瞬间对Service Mesh这个概念有了进一步的了解,相信在不远的未来,很多知识点都会在工作中应用到,当自己有了一个全局的概念后对自己工作的帮助必定很大。这个课程非常推荐。

微服务Service Mesh原理与实战.png

总体感受

  • 内容

从目前学习的三门课程能够感觉,每个讲师都是花费了不少心思的。大家的可能都是条理清晰,图文并茂,而且都加入了实战案例分析,既有知识整理,也不会像很多公开的演讲课程那样“假大空”。

  • 实用性

感觉这三门课程对我个人的帮助还是不小的,比如第一个实战22讲,应对工作中的“历史遗留项目”,提供了很多解决方案的参考,同时在本次面试的过程中提问的一些场景问题,也刚好利用到了课程中的思维方式。后面的web安全和service mesh,很多知识之前都是零星的看一些公众号,了解一些片段,这次算是有了一个稍微成体系的印象了,未来工作中遇到类似的问题,思考范围应该会扩大许多。

  • 讲师讲解能力

现实生活中有很多大牛,有很强的技术能力,但是讲课的水平确实不敢恭维。目前我学习的这三门课程感觉还是很不错的,估计也是有专门的团队给导师进行了培训。里面还有一些小班课或者提问的部分,不过我个人从来没用过,不知道这些导师的互动活跃度如何。

  • 性价比

很多课程的原价是98,如果按照原价来看,感觉可能有些贵了,这三门课程都有点“头重脚轻”的感觉,如果像是一些传统的学习网站,先试听几节再购买,那么估计到后面会有点失望。但是如果内容和自己当前的工作重合度很高,那么还是非常推荐购买的。
另外就像我开头说的,限时秒杀还是非常划算的,1元买不了吃亏买不了上当,没事上去看一眼,看着还行的课程就果断下单囤起来,以后有时间了慢慢看就好。

推荐阅读更多精彩内容