#自我提升#十大习惯艳解析

#艳解析#2020.01.09

自我提升的10个好习惯,2021请逼自己养成之一自律的休息和晨起,是治愈拖延症的第一步。

①固定好睡眠和起床的时间,是克服睡眠障碍的法宝,坚持一个月后,就会大大改善睡眠哦。

②晨起,可以多出大段时间处理或思考工作和生活的事情,人的深度思考需要相对安静和独立的一个时间段。

③可在7点后运动30分钟就可以。(跳绳跑步瑜伽垫上运动keep里啥都有)

④偶尔给家人或自己做顿热气腾腾的早餐,家需要烟火气息,需要温度。

#艳解析#2021.01.10

自我提升的10个好习惯,2021请逼自己养成之二『不和烂人烂事计较和纠缠』

人生是个短暂的瞬间,我们没有那么多时间消耗在恩恩怨怨里。

我们自己首先不做“烂人烂事”[愉快]

①我当下认为,世界上可能不存在对与错,好与坏,这样的二元对立。事情亦或人,所谓的好坏只是立场和角度不同。烂人烂事只是站在本我的立场出发。

②不愉快的事与人,让你痛苦的,是快速成长的机会。

③大气的做人做事,好运总会垂青格局更大的人。

④活在当下,消耗在已发生不可逆的事情上很不合算。

#艳解析#2021.01.11

自我提升的10个好习惯,2021请逼自己养成之三『每周运动3-4次』

生命在于运动,大道至简,但知易行难。

①运动最明显的好处,就是让一天的身体热起来,曾经在一个养生课听到,人的基础体温决定了生命的长度。

②运动可以提高基础代谢(不运动的时候消耗热量的能力)

让你大胆尝尽人间美食无负担。

减脂只是运动最小附属品。

③身体的转速,加速大脑的运动速度,在思考和解决问题时反应更加的快(脑子越用越快,后天习得,切身体会)

④运动从微小做起,30分钟是指可以到达燃脂层,一开始可以简单坚持开始,如早起垫上运动,晚间跑步或快走。

⑤运动会让你眼中有光。

#艳解析#2021.01.12

自我提升的10个好习惯,2021请逼自己养成之四『欣赏别人的优点,警醒自己的缺点』

个人觉得是10条里面最难做到的,因为每个人都有自己的本位主义

心理学上说,人有通过贬低他人,让自我感觉良好的人性特点,克服难度不小。

①三人行,必有我师,努力寻找别人的优点,你与之合作时,都会舒服。

②挑剔容易,宽容难发现别人的优点,是自我修行的表现。

③用旁观者的眼光,审视自己。说得悬乎些,高一个维度,看现在自己的行为,发现有没有明显的短板

④短板缩小了,你的能量及能力就大了。

#艳解析#2021.01.13

自我提升的10个好习惯,2021请逼自己养成之五『每天阅读30分钟以上』

阅读的好处,路人皆知,但恰恰是最难坚持的。

它是独处中的自我修行,是一个人的清欢。是不紧急却最重要的事情。

你的谈吐,你的文化,你的思考,都会告诉别人你读了多少书。

你的有趣,你的味道,你对世界的好奇,都需要阅读帮你。

①经验,从别人的故事里吸收经验。

②视野,打开自己眼界最快速的方法。

③风景,读万卷书,走进世界的各个角落,看不同风土人情。因为世界真奇妙。

④……太多,自己填空

#艳解析#2021.01.14

自我提升的10个好习惯,2021请逼自己养成之六『失败中吸取经验』

①人性角度:大部分人面对失败,不愿意再回头反思,这是人的本性,因为会再次勾起人的痛苦感受。

②思维角度:失败必有原因,是没掌握做此类事的底层思维,没有寻找到符合规律的节奏。总结可以帮我们提炼,并清楚原因,不断调整思维。

③行为角度:想清楚了,后面就是怎么干。方式方法,不断修正,找到自己的节奏和套路,而确符合事物发展的规律的。这里套用一句话“选择大于努力”。

④心理角度:失败打击我们的对自己的认可还有可能失去信心。是不是反复琢磨后,发现这些也不算啥个事。培养了好的心理,锤炼自己的心脏承受度。

#艳解析#2021.01.16

自我提升的10个好习惯,2021请逼自己养成之七『注意仪容仪表,干净清爽最重要』

颜值气质刷分的时代,重要性不言而喻

①悦己:干净整洁搭配事宜,是爱自己的最佳表现。

②工作:整体形象是工作专业敬业的体现,衣服就是战袍,细节决定成败。

③整洁:头发的清洁度,高于其他。

④仪态:更高层次的要求了,至少人看上去不要太松,挺一些。

#艳解析#2021.01.16

自我提升的10个好习惯,2021请逼自己养成之七『注意仪容仪表,干净清爽最重要』

颜值气质刷分的时代,重要性不言而喻

①悦己:干净整洁搭配事宜,是爱自己的最佳表现。

②工作:整体形象是工作专业敬业的体现,衣服就是战袍,细节决定成败。

③整洁:头发的清洁度,高于其他。

④仪态:更高层次的要求了,至少人看上去不要太松,挺一些。

#艳解析#2021.01.17

自我提升的10个好习惯,2021请逼自己养成之八『一段时间内,专注于一件事』

罗马不是一天建成的,事情一件件的做。

①人的精力有限,控制时间能力有限,需要合理规划,后面要共读的书里,会详细讲解原理和方法。

②一段时间干一件事,效率最高。

③拖延症的朋友需要强烈关注。

#艳解析#2021.01.18

自我提升的10个好习惯,2021请逼自己养成之九『遇到难事,想办法解决而不是脱口抱怨』

①心理层:找别人的原因容易,这样好给自己不成功不坚持找理由,自己心理会舒服些。

②生理层:大脑对负面情绪更容易上手,可能是进化的需要,但思维的习惯是可以培养的,可以训练,练习积极的心态。

③规律层:不管难的事还是容易的事,都是需要你解决,既然不得不做,那就应该用最好的状态做。

④社交层:人都喜欢一起共但风雨的人,一起患难友情的深度,生命的痕迹都不一样。

知道与做到,是世界是既遥远又很近的距离,我们的十个习惯已经倒数第二个了,坚持下来也不容易。

#艳解析#2021.01.19

自我提升的10个好习惯,2021请逼自己养成之十『每天复盘反思』

①复盘能力,是进步快速的一个重要能力,但一般80%的人都做不到甚至比例更高。

②从复盘中小到看清事情的起因,大到看清自己的短板。

③看清楚短板部分,反思思路和行为,进而调整自己的思维和动作,后面去改善。只有不断的修正,我们才有进步的可能。

④一开始践行,每天个人觉得会有难度,先从一周复盘二次开始。

有人说,人生的意义就是看清自己,探索吧。

大道至简,知易行难,人生即是长河,也是沟渠,当你百年后,你希望孩子们记得你是怎么样一个人嘛,思考下。

感谢伙伴们的聆听,十个习惯的解读,是我的理解。


推荐阅读更多精彩内容