你的坚持,终将美好

96
忘忧姑娘
2018.05.05 16:46* 字数 1553

2018年5月5日  星期六 晴

文/小嗳

漫漫人生路,总有一样东西是你喜欢的,并且是你能够坚持到最后的,哪怕过程很苦很累。

01

我很喜欢这句关于坚持的话:不是因为有希望才去坚持,而是因为坚持才看到了希望。

记得有一次社团面试,师姐问我:“你坚持过最久的事情是什么?”我不敢过多时间思考,因为支支吾吾的会给人留下不好的印象,我脱口而出的是数学。我对数学的热爱从小学坚持到了现在。

可是阴差阳错,我还是与数学无缘擦肩而过。在大学里,我和英语上演了一场相爱相杀的孽缘故事。我的专业不容许我放弃,哪怕我再讨厌它,每天我还是要硬着头皮咬着牙去坚持。

以前的我,学英语背单词都是三天打渔两天晒网的状态,因为看不到希望,感觉不到改变,就以为坚持没用。后来,回过头来看,才发现那些都不过是自己因为受不住坚持的苦所找的借口罢了。

现在的我,每天洗漱前第一件事就是抄扇贝里的每日一句(等水开再洗漱),接着就是去支付宝偷能量,7点28分准点背诵可可英语一关十五个单词,速度快的,还能看一个简短的英语视频,比如可可英语里的TED,有道词典里的励志篇英语视频。

每天催促我起床的不是闹钟,而是生物钟,只要一想起晚起,我就无法完成早晨的小计划,我整天都难受。也是这些长期积累的习惯,给了我早起的动力,也让我每天早晨起来都是元气满满的。

我没有一开始就喜欢这种看起来比较固定化的自律,一开始也是逼着自己去做,想要改变点什么,刚开始很难,坚持了几天、几周后,发现坚持更难,但我不甘心让之前的坚持白费,所以我逼着自己坚持,早睡早起也是如此。

在自己最不能坚持下去的时候,要再逼自己一把,试过是不是真的不行再来放弃,我也无憾了。

好在我还是坚持下来了,直到现在。

我相信,你也一样可以,只要你去做。

02

最近,身边好多人在吐槽社团的师弟师妹,进来不久有人想退团,快一年了还有人想退团,他们都愤愤地说:“现在的人是怎么了,怎么就坚持不下去呢?”

我部门的师妹也有,可是我不想跟她们说一些大道理。因为生活是自己的,都这么大个人了,该为自己负责了,没有人能够为你的生活买单。

我深知,坚持很难,尤其是当你拼尽了全力,也换不来自己当初想要的那份东西的时候,会觉得更难,放弃的念头更强烈了。往往很多时候,你想要的离你不过是咫尺的距离,你只要再坚持就能触碰到它。

坚持,好比一个人的信仰,当你把它当做生活的信念,人生的信仰的时候,你放弃的机会就会少了很多,因为,每个人活着,都是靠着信仰去努力、奋斗和坚持。

每个人都有自己的坚持,不是因为喜欢,而是因为使命。

我喜欢卢大说:“希望我回过头来看还能对自己:还好有些事你一直在坚持,比如梦想、比如感情。”

03

人的一生,注定要经历很多,在求学生涯中,放弃的成本很低,看似代价也很低。其实不然,你现在的决定,也影响着你将来在社会的成就。

你以为你不想干就挥挥手走人的样子很潇洒很酷,师兄师姐也没有什么严词批评你就觉得很爽,甚至在心里窃喜:“原来社团可以说退就退,说走就走,简直爽爆了!”

如果你的师兄师姐对你连批评的话都没有,不是因为这个社团没有制度,而是因为你不重要。

他们不挽留,不跟你说长篇的大道理,那是因为你不是无可代替的,你的存在对于这个社团来说只是可有可无的,而他们,无须对你的人生负责。你的不坚持,不负责,对他们一点影响都没有。

现在的我,还在继续坚持每天看书背单词,不去问短期的好处,因为我坚信,我所做的所坚持的都将影响着我的未来。

你要相信,你所追求的东西,都会让你经受一点点的磨难,比如坚持的苦。

在人生中,成功没有捷径,只能坚持。坚持到看到你想要的曙光。

但是我也希望你记住,坚持不一定会有回报,但一定会给你带来一些改变。

尽百分之百的努力去做一件事,抱百分之五十的希望,做一无所有的准备,其他你只要坚持就好了。

因为你的坚持,终将美好。

以上,共勉。

————END————

大学是一个小社会