谈素养

写下这个标题,我的心里难免有点心虚,我觉得自己都算不上一个有素养的人,但是心里还是有一种想写写的鬼祟的心里,就算是瞎说说吧!

今天是周六,本着想让孩子对我们伟大国家的深远历史多一下了解的目的,我在前些天就报了这周六的一日团。地点是离家不算太远又算事历史悠久的陵园。

对我这个平时不早起的人说,这个早上很是忙乱。随着年龄的增长,我渐渐的让自己做个守时的人。我提前十五分钟到达导游说的集合地点。大巴车已经到了而且也到了不少的游客,按照安排好的座位我们上了车.

我的思维有些混乱,说了太多不想干的,说正事吧!哈哈哈哈

陆陆续续地游客到的差不多了,导游开始上车点名.

插一个小曲:期间有家待着幼儿的游客,家里的老人手里拎着用塑料袋装着的便盆上车了……这种这出现于私密空间的物件也会存在于公众地方了……我们大多时候总是把自己的方便建立在影响他人的前提下呢!

归正转吧……

时间都到了,还是有人没来、导游给打电话也不接.这个导游很年轻、看着就是刚毕业的那种,也没什么经验的那种。开始的几分钟没有人提出不满,可是毕竟耽误的是大家的时间,时间长了,有一些人开始抱怨.有的埋怨导游、有的埋怨没来的人。而导游只是沉默,在我看来他好像还不太熟悉这些。更大的抱怨声开始了,这时开车的司机开始帮着导游联系没来的人.结果是说有点事耽误了,一会就会到.一些人安静下来,然一个年长的游客还不依不饶,司机就和他吵了起来……

最后也没有游客下车退票,所有人还是继续等....

过了二十多分钟,有一家三口上车了。我心里想着终于能走了吧,车上两个女游客这时下车说去厕所......唉!这无尽的等待啊

我坐在靠前的位置,当那一家三口上车时我很留意看了他们,女的在前男的最后,表情自然看不出有半点的歉意,仿佛就是说我花钱报名了、就别管我什么时候来,是早是晚都得等着.而后来去厕所的二人、回来时还有说有笑从容的过着马路。是,自己的时间是自己的,可他们在耽误其他人世间的时候,心里在想些什么?

可能在我们心里从来就不觉得有浪费他人时间的这种意识!

国家强大了,人民生活水平也好了,出门旅游也是很平常的事情。可像这种因为一两个人而让一车的人等着、在大巴上大声谈话,两个人聊天恨不得让半车人都听见等都很常见……这些关乎人素养的小细节,我自己感觉啊:再过个我们历史的这些年都未必会改善,这是到底是一个怎样漫长的过程

其实说起素养真的是心虚!

当一个有意识、就是本能地知道还有素养这种东西时,应该就会希望自己也要有吧!我一直觉得我们中国人一个最大的特点就是:别人有什么我也要有!而现在大多数人只是暂时追求的有些偏差而已!

有种说法是:培养贵族需要三代,我只求不需要几代我们都能成为一个人

目的地到了、这一路不知所云……

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、计算机之间通过电缆互相连接 2、网卡:计算机连接网络时要使用网卡 3、中继器:OSI模型第1层,物理层面上延长...
    Missmiss懵阅读 71评论 0 0
  • 沉甸甸的书包 日落黄昏 压迫感和饥饿感伴随着每一次的呼吸声 令我觉得我还活着 从前的只是游走的肉体和出窍的灵魂 过...
    福士苍汰的女朋友w阅读 86评论 0 0
  • 转自微博 我发现人若大部分时间用于独处,将有益身心。与人为伴,即使是挚友,也很快会有厌烦或虚度光阴的感觉。 我爱独...
    游子_靖儿阅读 2,480评论 0 0