故事:道童误放金龙差点酿灾祸,老道及时收服豢龙之术失传

先秦时,从西域回来的使者说那里有些术士会豢huàn龙之术。

有个道士就千辛万苦去西域某处学来了这种方术,后来在中原山川大河中抓住了一条龙。

他就带着这条龙,经常去一些干旱的地方,然后将龙放出来降下甘霖,以此换取了不少金银财宝,随后救济贫困,施舍行善。

后来这道士年龄大了,就寄居在某处山中道观。

(网络图片:道观)

这一年山下闹灾荒,他又下山救济,在路边捡到一个小孩儿,无处送养,见他眉目清秀,就只好收回了山中当徒弟。

老道就每天修仙悟道,教教小道童读书识字,也时常下山周济穷困。

转眼小道童就到十一二岁年纪。

平常老道下山有时去一两天,有时候半个月才回来,小道童就独自守着道观,小孩儿天真烂漫又贪玩,就喜欢在山前山后玩耍,东摸摸,西瞧瞧。

每次老道下山前都要嘱咐道童打扫干净房间,不要随便动他屋中的器物。

这一年山下发洪水,怕有瘟疫横行,有人就上山请老道去治病救人,老道当天就下山去了,嘱咐道童再三。

一晃十几天过去,道童独自在山中无聊,这天见外边有些阴沉,大片乌云盖顶,像是要下雨,他就照常去打扫老道的房间。

忽然就听到香案上有水滴掉落的声音,仔细听滴答滴答的声音来自一个小紫金钵盂。

(网络图片:石雕龙盘)

他就拿来抹布去擦拭,这才发现那紫金钵盂用一张符篆贴着,上面出现了一条细小的裂纹,那水正是从里面渗出来的。

道童想起师傅每次临走都千叮咛万嘱咐不要乱动屋中东西,也不敢去揭开那符篆。

擦干净水渍,正要出门,忽然见那紫金钵盂中有动静,像是又什么小动物在里面,小孩儿耐不住好奇心,还是走过去揭开了符篆。

只见那紫金钵盂中是一条金色小龙,美轮美奂,身如锦缎,须鬓冉冉,金鳞闪闪,十分可爱。

那钵盂中的水剩下很浅,眼看那小龙就要搁浅。

小道童于是就想着去取些山泉倒进这紫金钵盂中。

刚走两步,只听得外面惊雷炸响,那小龙竟然从钵盂中探出了头!

道童被雷声下了一跳,转头看时,那小龙业已飞出门去了,他当即快步紧跟出去。

却见那条龙飞出去时如同一条锦缎金线,在空中急速放大,先是长到几尺长,飞上云端时已达十几丈长!

转而首尾横天,在云中翻滚盘旋。

道童惊骇不已,却又不知所措,口中大叫着师傅就往道观外跑。

(网络图片:金龙)

这时老道正好回到山门,见天空中忽然惊雷大作,乌云滚滚搅动,又见金龙现世,心知不好,如果不赶快镇住这龙,恐又是一场大水患。

见道童跑来也来不及责问,就让他去拿法器。

摆好了法阵,天空中已经星星点点开始下雨,也来不及用朱砂,老道直接咬破手指画了一道符,拿起八卦镜,对着苍穹之上的金龙念诵咒语,脚下迈着天罡北斗七星步,转一圈,轻喝一声!

只见那金龙被镜子中的金光罩住,在云端盘旋向下,每当老道踏完一圈,那金龙身形就缩小几分,足足过了半个时辰。

老道累的气喘吁吁,满头大汗,那金龙才又变回了几寸大小,再次被收进了紫金钵盂。

转眼间,云开日出,幸好他赶回来的及时,收服了金龙,否则大雨突降,必然山川漫流,生灵涂炭!

老道本想责备小道童,可见了那钵盂上的裂缝,心知与这龙的缘分已尽,不能再豢养,不久就到深山大川中将龙放了。

后来老道仙逝,也未曾将禁制龙的符篆和咒术传给这道童。

推荐阅读更多精彩内容