《宝葫芦的秘密》:口语化对白,细腻的心理刻画,构筑出儿童绮梦

《宝葫芦的秘密》是张天翼老先生的经典童话作品。作品通过对小学生王葆丰富而细致的刻画和描写,展现出一幅儿童绮梦。

在这个异想天开的梦境中,王葆得到了一个神奇的宝葫芦。这个宝葫芦可以实现他的所有愿望,甚至只要他稍稍兴起个小念头,宝葫芦立刻就能帮他实现。

读张天翼老先生的这部作品,第一感受就是特别真实,仿佛这个事件就发生在我们身边。

其次,故事中张天翼老先生对王葆的心理刻画十分细腻,从得到宝葫芦时的欢欣雀跃,到第一次没有实现愿望的愤怒,再到中间不断帮他实现各种愿望时的欣喜和得意,以及故事结束时因为及时醒悟而产生的后悔与内疚,每一次的心理转变都描写得格外生动细致。

口语化的人物对白

“王葆,你这么绕不行:不整齐。”

“王葆,你绕得太松了。”

我动了火:“这么做也不行,那么做也不行——你做!”

苏鸣凤说:“好,我来绕。你去做绞盘上的揺柄吧。”

······

这是作品中描写王葆和同学苏鸣凤搭档科学小组,做电磁起重机时发生的一段对话。

从这段简短的人物对话中,我们可以发现人物的语言不仅符合孩子们本身的表达习惯,同时也揭示出这两个人物的不同性格特征,也使得故事中的人物特征更加鲜明具体。

通过这段话,我们很容易就能发现王葆是一个急脾气的小男孩,而且自尊心特别强,而他的同学苏鸣凤却是做事认真,并且又很有耐心的孩子。

这样简单的一段对话,两个截然不同性格的人物就活灵活现地呈现在我们眼前。

人物的口语化表达,不仅可以展露人物性格,而且还能促进情节发展,增添故事的戏剧张力。

“过奖过奖,”宝葫芦连忙回答,十分谦虚,“其实——呃咳,可算不了什么,我只不过是做了我分内的事,承你好意······”

“呸,你以为我是表扬你么?”

因为宝葫芦做的这些“好事”,王葆已经无处可去。所以他把这一切都怪罪在宝葫芦的身上,说都是他干的好事。

但是,对于宝葫芦来说,王葆的“好事”就是对它的夸赞,于是还谦虚着客套起来。他们彼此之间的这段对话,一下子将两人的矛盾冲突放大。特别是那些语气词的运用,让人在看这些对话的同时,感受到戏剧张力。

细腻的人物心理刻画

《宝葫芦的秘密》这部作品,几乎是围绕着王葆一个人进行的。虽然中间也有配角人物,如奶奶,爸爸还有同学们等,但是整个情节的发展都是围着王葆这一个中心来推动的。

因此,在整个故事的塑造中,王葆的个性形象得到了极大的呈现和展示。而在呈现方式上,细致化的心理描写,占据着极为重要的位置。

以前我也像你们似的,是一个平平常常的普通人,所以也就照普通人那么立志愿:将来要学什么,要干什么。现在呢,我可已经成了一个不平常的特殊人了:现在我有了宝葫芦。现在,我就得有一号与众不同的特殊方法来立志愿,这才合适。

拥有了宝葫芦的王葆开始思考起人生中最重要的一件事情:长大以后要干什么。

想到这个问题,他的心里不由得泛起一丝小得意,毕竟自己已经不是普通人了,那么立的志愿当然也得与众不同啊!

这样一段心里刻画,十分有趣。它在某种程度上其实揭露了每个孩子都会有的心理状态:我不是一个普通人。

在孩子们的心中,自己是与众不同的,长大以后要干的事情也必须不同凡人。这一点对拥有神奇宝葫芦的王葆来说更是如此。

可未来真的能如她所愿吗?

同志们!假如你是我的话,你怎么个打算法?我要是依靠着这个宝葫芦过生活,那我就只能依照着它劝我的那么办:我只能跟这个宝贝过一辈子,我就没有学校,没有队,没有家,没有亲人也没有朋友。当然,宝葫芦可以给我办钱来,还给我办吃的喝的,使的玩的,一样不缺。可是——

宝葫芦的到来,让王葆轻轻松松实现了各种愿望,但也同时造成了各种各样的麻烦。

为此,愤怒之下的王葆想扔掉宝葫芦,他用脚踢、用刀砍、用火烧,却怎么都甩不掉宝葫芦。反倒是宝葫芦劝他干脆不回学校,也不回家里,因为在宝葫芦看来,学习一个本领就是为了挣钱,而王葆不管想要多少钱,宝葫芦都可以给他变出来。

宝葫芦的一席话,让王葆有点心动。可是,他心中的天平还在摇摆,无法做出最后的决定,于是才有了这样一段心理刻画。

王葆的心里话,看似是请求他人的帮助,实则也是一种自我的反思。有了这样一段反省,王葆才会发生最后的转变,也才能真正意识到要想做好任何事情,都必须依靠自身的努力来完成,否则到最后可能就会一无所有。

在这部长篇小说中,张天翼通过对王葆心里活动的刻画,活灵活现地展现了一个孩子成长的道路,令人惊叹。

构筑儿童绮梦

故事到最后,王葆到底怎么样了呢?宝葫芦又到底消失了没有呢?

对不起,讲了半天的故事,只不过是王葆做的一个梦而已。

看到故事结尾,忽而发现张天翼写的不过一个孩子的美梦,不由得有点扫兴。可是,转念一想,这个美梦不就是每一个孩子最大的梦想吗?

处在成长阶段的孩子们,谁不会遇到和王葆同样的难题呢?

和同学发生矛盾却不知如何缓解、作业不会写却希望能考个好分数、心中有理想却又看不到清晰的模样······面对这些成长的烦恼,大概每个孩子都希望有个神奇的宝葫芦出现,帮助他们轻松解决烦恼吧。

于是,张天翼让孩子们的梦想成真。可是实现梦想的王葆,最后为什么宁愿放弃这个神奇的宝葫芦,也要重新回到同学们当中呢?

也许,这就是作者想要告诉孩子们的吧:成长的烦恼还是得靠自己去解决,别人的帮忙只会越帮越忙。

故事结尾,王葆对自己说:“王葆哇,往后可再别做这一号梦了!要做,就得做一点儿别的梦。

是的,这样的美梦还是不要做了,要做就做关于未来的美梦吧!

推荐阅读更多精彩内容