PPT需要审美吗?演讲PPT要提前知晓什么?

先插个图。


照片里是我在叨叨,所以你不要笑。

本文是碎片化的经验,谈不上成体系的知识,所以你不要笑。

我力求在今后的每一块碎片中传递2点有用或无用的价值。

本碎片的关键信息有2:

■ 什么类型的PPT,需要纠结审美?

■ 在写一个传播性PPT之前,你要提前了解演讲现场的哪些信息? 

1、什么类型的PPT,需要纠结审美?

需要注意的是,我在关键信息2中强调了“传播性PPT”,而不是所有PPT。根据我多年的有用或无用的经验,哪些PPT属于传播PPT呢?

------听你叨叨的人,都是你不认识的。或者说,你为了这个演讲,穿着不能很随意。

比如行业会议、产品发布会、高校讲座。你想想,你穿了刚买的箭牌衬衫(注意,在我的概念里,箭牌就很不错了。从另一个角度来看,因为我穿不起太贵的品牌,所以要在PPT上争取高颜值),熨烫很平整,皮鞋也精心擦拭过。结果PPT放映出来,品味大跌。这就好比一个淑得不能再淑的淑女和你乘坐同一部电梯,却突然放了个P,总会让人感到……很可惜。嗯,我只能说很可惜。但实际上有多么丢人,你可以脑补一下那个场景(当然,如果电梯内还有其他人在,这个锅可能需要你来背)。

------听你叨叨的人中,有合作伙伴。

好吧,你可以说你不喜欢演讲,也没有那种在演讲台上唾沫横飞的机会。

但你在工作中总会接触合作伙伴,有面向合作伙伴演讲的机会。比如与其他公司的合作洽谈中,你要介绍你的公司和你的产品规划。在这种小规模的会议上,你总应该在合作伙伴面前展示出好的一面。PPT做得漂亮,会让对方感觉你是做了充足的、精心的准备的,也会感觉你的公司是追求完美的(即使这只是假象)。注意,这种印象会先入为主影响对方的潜意识。即使你不擅长演讲,有时候说话磕磕巴巴,对方也会因为你的PPT漂亮而包容你有待提高的语言表达能力。

------你的PPT有被转发到外部的可能。

这种情况其实是最常见的。比如你写了一个解决方案介绍的PPT,在某次远程视频会议上讲解给所有的销售人员。会后,销售会向你索要PPT文件。注意,哪怕你的PPT是对内部的,销售在拿到你的PPT之后,转发给客户的几率也是非常大的。这里我们不讨论信息安全或者文档加密。你只须明白,销售问你要,你总是要给的。你的PPT给了销售,就等同于给了客户。

前面说了,你在合作伙伴面前要展示出好的一面。那么,更何况是客户呢。

OK。以上是我截止目前,遇到的必须要纠结审美的PPT应用场景。受限于工作的领域和经验,肯定还有其他的必要场景。读者可以在评论区补充。

既然有须要纠结审美的PPT,那就一定会有不必纠结的。我简单列举一下:

------这个PPT只用于组织内部沟通。

比如部门周例会、部门季度会、突发性的业务沟通。这种内部使用的PPT,你只需要内容清楚、逻辑自洽即可,没有必要在审美方面花太多的心思。

------这个PPT没有营销功能。

比如IPD的charter立项任务书、某产品的阶段评审报告,你也只需要内容清楚即可。哪怕每一页都是白底黑字,都不会影响你的专业性。

说了这么多是要告诉大家,不需要在所有的PPT上纠结审美。你只需要在必要场合中,竭尽所能让你的PPT符合当下的主流审美。

2、在写一个传播性PPT之前,你要提前了解演讲现场的哪些信息?

这里我们重点关注前文提到的第一种传播性PPT,就是你要用于演讲的PPT。

如果你要为演讲准备PPT,起码要提前了解一些基本信息。

比如:

------会场的大小

你要确保PPT上的内容能够被会场内所有人看清楚,你就必须要知晓会场的大小。

并且,你需要知晓从屏幕到会场最后面可以站人的位置之间的距离。

为啥不是到最后一排座位的距离?你要想象2种情况。

(1)最后一排座位后面还有很大一片区域。这个区域不会空着,会有工作人员在这里。比如赞助商工作人员、会务公司的工作人员、以及如果会议火爆,可能会在后面加座位。

(2)会场的后门,通常比最后一排座位还要靠后。任何会议总免不了有一种人,他不在座位上坐着,总喜欢在后门的区域徘徊。可能他是路过的顺便听听报告,也可能他只是某赞助商的业务人员,呆在后门比较方便与偶尔进出的参会者交谈。

总之。这两种情况,你要尽可能的满足。当然,只知晓会场大小是不够的。

------屏幕的大小和比例

4:3?   16:9?   8:3?   21:9?   或者其他的奇葩比例?这个信息你必须提前知道才行。如果你的PPT与现场屏幕的比例不一致,调整起来还是有点麻烦的。

当然,屏幕尺寸才是最关键的,尺寸决定了你的PPT的信息量和呈现方式。了解比例其实就是为了让你最大化利用屏幕面积,避免出现上下和左右的黑边。

屏幕一般是会场提供的,形式可能是投影、拼接屏、或者LED屏等等。

多数中小型的会场会用投影仪,这是最糟糕的情况。因为大多投影幕布,都不是很大。另外,碰巧投影仪老旧的话,显示效果也差强人意。如果你遇到的是一个200人的会场,居然在使用投影仪,那你要做好无奈的准备,PPT可能无法呈现太多信息。如果是拼接屏或者LED屏,一般都会很大,常用在三四百人以上的会场中(如本文开头的插图)。

OK。会场大小、屏幕大小和比例对你下一步制作一个演讲PPT是至关重要的信息。而你的PPT又直接关系到演讲效果(假设你穿着得体、普通话标准哈),所以你要充分重视。最好在收到会议邀请的第一时间就要知晓。


如果你的PPT不漂亮,也没有办法把PPT变漂亮。那么我给你2条路:

1--放弃PPT和演讲,安心用你的word吧。

2--认真学一学,比如排版、色彩等等。



齐帆齐写作自媒体课堂

推荐阅读更多精彩内容

  • 眺望的,不是远方 是你的窗 停驻的,不是脚步 是我的心 车流,穿梭 人群,擦肩 我在,等你 打开窗 第一次相遇 那...
    VVVVViliant阅读 48评论 0 0
  • 虚度了二十岁青春再也回不来了,能做的只有不虚度剩下的三十岁,不让四十的自己继续悔恨……学会不犹豫、不空想、脚踏实地...
    呵呵莎阅读 41评论 0 0
  • 估计你看到过很多文章说:知道做不到,等于不知道! 或者:知行合一才是真知!我也写过类似的文章。 01 钟摆的每一刻...
    火火烽阅读 83评论 0 1