不会转的风车草

大风车吱呀吱溜溜的转,这里的风景呀真好看,天好看,地好看,还有一群快乐的小伙伴~

大风车吱呀吱溜溜的转,这里的伙伴手牵着手,牵着你的手,牵着我的手~

今天的小伙伴,明天的好朋友,好朋友~

大家好,欢迎来到犬君的暴露年龄系列~这首歌很多人很熟悉吧,估计很多人看着歌词,看着看着就会忍不住唱起来。

没有错!这就是二十年前!央视经典儿童节目《大风车》的主题曲!

在我小的时候,要是在幼儿园里不知道“大风车”、“金龟子”、“小神龙俱乐部”什么的,小朋友们都不陪你玩打架游戏的好吗!

然而…嗯…说实话…其实我小的时候,我爸几乎不让我看电视的T^T,我只有在周末才能看会电视,所以其实《大风车》、《小神龙俱乐部》什么的,我根本没看过多少。

每次在幼儿园/小学里,听到小伙伴们聊起“大风车”、“金龟子”什么的,我只能站在旁边,面带微笑,露出一脸“我懂我懂”的表情。

我懂个阿伏伽德罗啊!

—————————扯淡的分割线—————————

风车草,焦好像没对准… 摄影师:陈柯

嗯…上述的内容和风车草并没有什么联系,但我就是想提一下。

总之让我们现在进入正文吧!

风车草Cyperus alternifolius是莎草科、莎草属的多年生草本植物,叶片线形,宽2-10毫米,叶鞘棕色,根状茎短,粗大,秆丛生,高50-150厘米,粗壮,近圆柱状。苞片20余片,叶状,较花序长,聚伞花序复出,小穗密集,具6-26朵花,小坚果椭圆形,近于三棱形,褐色,花期7-11月。

风车草别名伞草、旱伞草,这种植物的茎干挺拔,顶部叶片辐射状扩散排列,看起来确实有几分伞样。然而这种植物的叶片是线形的,中间缝隙很大,所以我觉得与其说是像伞,不如说是像伞骨…

嘛,下次要是谁在下雨天刮大风的时候,伞骨被风吹断了摘棵风车草顶顶?我猜,嗯,可能,或许,一定…完全没有用。

风车草的叶和花,这回焦对准了 摄影师:陈柯

风车草是莎草科的植物,具有典型的莎草科植物的特点。

提起莎草科植物,我想很多朋友应该都会想起古埃及著名的莎草纸吧。身处人类发源地非洲,古埃及作为历史最为悠久的文明古国之一,留下了许多脍炙人口的历史/人文故事,我小的时候也特别喜欢看关于古埃及的书,其中莎草纸作为古埃及文明重要的一部分,一直令我印象深刻。

莎草纸是古埃及人用当时盛产于尼罗河三角洲的,和风车草同属莎草科莎草属的纸莎草(Cyperus papyrus)的茎干制作而成的书写载体。早在公元前3000前,古埃及就开始使用莎草纸,并将这种发明传播到了古希腊等地中海文明地区,以及部分欧洲和西亚地区。

然后直到十一世纪,莎草纸还在许多地方作为重要的文字载体,可以说,在一段长达4000年的人类历史中,纸莎草这种莎草科植物发挥了难以取代的作用。

所谓文明的浪漫。

风车草和我的手… 摄影师:我都没脸说是我

莎草科植物和禾本科植物都是单子叶植物,外貌上也比较接近,尤其是一些小型莎草科植物和禾本科植物,混杂在一起的话一般人很难区分。

不过想要区别禾本科植物和莎草科植物的话,看茎就好了:禾本科植物茎圆或略扁,节和节间区别明显,节间中空;莎草科植物茎三棱形或扁三棱形,无节和节间的区别,茎常实心。只要伸手摸一摸植物的茎干,或者偷偷摸摸的扯一节下来,区别莎草科和禾本科还是挺容易的。

这种植物原产于非洲,国内作观赏植物栽培,整个植株株丛繁茂,顶部叶片扩散如伞形,适作为盆栽摆设,亦可用作构建盆景,南方常露地栽植,可于溪边、假山、石隙等处点缀。风车草对于生活污水有很强的净化能力,可以用来构建人工湿地,在某同济大学校内的人工湿地、西溪湿地公园等地方,风车草都是重要的组成。

欢迎关注咱们~

推荐阅读更多精彩内容