做自己的CEO-分身术-第三次课程笔记

一、课程核心观点

任何负面情绪背后都有积极意义

正面情绪本来就应该具有积极意义是,结合上面的说明,得出任何情绪都具有积极意义。关键就看我们如何主动的选择了。

疑问1:学良提供的【课程关联资源】“李中莹:负面情绪的正面意义”中提到了“恨”没发现有积极意义,“恨”到底有没有积极意义呢?会不会由恨生爱呢?

疑问2:负面的情绪背后有积极意义,正面的情绪背后是否有消极意义呢?妄自尊大、乐极生悲这些也都会存在吧。

二、课程目的

1. 了解小我生长原理

写下我的理解:

小我源于恐惧,被不安全感喂养,而且具备天生自我强化的能力。

从内说,小我因害怕损失启动自我保护,爆发负面情绪,但无法彻底解决问题,不安全感继续加强,小我被持续喂养。

从外说,踢猫效应说明了负面情绪会传染和蔓延,形成可怕的情绪瘟疫。如果自身没有抗体,还是被卷入其中。小我还会主动对付他人的小我,相互练手然后升级。

至于小我为什么是这个样子,也没有好坏之分,只是为了适应生存环境进化出来的机制。但现代社会超高速发展,环境也极具变化,小我的进化机制已经无法跟上(《你的生存本能正在杀死你》)。所以我们要主动来进化自己,抑制小我的不合宜行为,借用小我的力量,与小我融洽的生活。

2. 理解情绪简单处理机制的方法

觉察->倾听->理解->调整->行动

觉察:不知不觉的话,就无法处理(当然觉察了也不一定可以处理)。

倾听:认真倾听小我的话,情绪本身是种能量,如果不释放出来会越攒越多的。愤怒的人如果没有人搭理的话,会更愤怒的。很多负面情绪本身就是为了引起注意,没人倾听的话会更加恼怒的。我都生气了你还不管我!?这句话耳熟吗?

理解:理解小我的感受,感受小我的需要,安抚受惊吓的小我。

调整:乾坤大挪移,给小我讲道理、摆事实,保证我们不会受到伤害的。挖掘负面情绪背后的积极意义。

行动:用实际行动来证明给小我看,没关系,我们做出这件事也没有人受到伤害。将负面情绪的能量转化积极的能量。

重复上述步骤,小我的安全阈值会越来越高,越来越听话。

这里引用一句张德芬的话:

亲爱的,外面没有别人,只有你自己。

3. 通过观察情绪来训练分身术

已填写了一份自我觉察表,填写前面的时候略微可以客观的评价自己的情绪了,但还是觉得无法摆脱情绪的控制。直到三个解决方案写完了之后,豁然开朗起来。

自我感觉对自我情绪的觉察比前两年有太多进步,再遇见之前的很多状态都不会发狂了。

三、分身术法则——静观其变

1. 静

平静,心平气和的观察小我,不要和小我置气,觉得小我都是不好的,这样的话那还是没有分身成功,现在做主的还是小我哦。

安静,不干扰,不打搅。小我在受惊吓的情况,一点风吹草动都再次惊扰他。

2. 观

只是看着而已,客观的看着而已,没有任何其他的动作。

3. 其

“其”就是指小我的负面情绪了(这里没有简化思考吧?我想了好几遍,才用“就是”这个词的)。

负面情绪都有哪些?

爱系:爱、感恩、同理、理解、幸福、安心、喜乐...

怕系:愤怒、担心、痛苦、失望、焦虑、怨恨、诅丧、嫉妒、害怕、悲伤、难过、抑郁、无奈...

4. 变

变化应该说的是这些情绪念头的升起、扩大、蔓延、转化、消失,现在的法则只要求观察即可,了解、熟悉、总结其变化规律。

四、觉察四层次

明明都知道,但还会犯错?说明认知跟上,能力不足,通过刻意训练提升能力。这是件好事啊,不必烦恼,训练即可解决,而可怕的浑浑噩噩,不知不觉。

不知不觉、后知后觉、当知当觉、先知先觉

一直以来,我都是个后知后觉的人(注意:语言觉察小我),但现在我已经可以做到当知当觉了,而老师的话又震撼了我:每个人都有先知先觉的能力!那我一定也可以做到!


推荐阅读更多精彩内容