规划年度目标有哪些坑?

字数 966阅读 35

2018-1-2 大眼睛鸟

这几天,我在思考2018年度计划,回首2017很是焦虑,焦虑点如下,

1.缺乏目标:我想要做成“一些事情”,“但是,具体是什么事情我没有想清楚”,与其说是没有想清楚,倒不如说是一直没有去思考和规划,对于如何去做规划,充满迷茫和恐惧

2.缺乏规划:回顾2017年,一直想象不到最让我兴奋的事情,仿佛都很平淡

网罗一些文章,希望能对2018年制定年度目标有一定的作用。

 参考文章

一、不切实际目标?

高中那时,每周都会给自己定非常苛刻的规划,甚至精确到分钟,早上几点起床,晚上几点睡觉,傍晚跑回宿舍完成一份卷子....结局很是凄惨。

制定不切实际目标的害处:不仅仅在于打乱计划本身,它还会使得我们对计划的其他部分也失去信心,让整份计划沦为空泛的“喊口号”。所以我们强调,定计划的时候千万不要写自己做不到的事,要适当放下一些愿望,不管有多么希望它实现,也要维持计划的可行性。

二、什么是目标? 

很多人的计划里提到,要看多少本书,写多少篇文。我想说这个计划也持续不了多久,因为它并不是一个目标,而是一个过程。

什么是目标?“我要培养一项专业技能”,就是一个目标。看书,写文,是服务于这个目标的过程,只有知道了自己要培养什么技能,才能知道自己该看什么书,该写什么文,该做到一个什么样的程度。不知道目标,只写到我想看50本书,写100篇文,那其实漫画书也算书,小黄文也是文啊。

确定目标,还需要描述目标。我要培养的这个专业技能,它要能运用到什么程度?它要能达到市场上的哪一个价格区间?如果有人雇我做这方面的工作,我需要做哪些准备?这就是将目标引导向具体化的过程,你的大脑也会跟随着一个个往外蹦行动方案,而不是停留在幻想层面。


第三,自上而下的方案?

自下而上的计划,适合在大方向、大目标确定之后在做。比如,你已经确定今年要出国,要学英语,那么定好标准我要学到通过GRE的水平,然后再根据这个考试的内容,和你平时拥有的时间,去安排细项。这样的安排方向,可以让你在坚持习惯的过程中,始终保持明确的目的性,不会在日复一日的生活中逐渐迷失。


第四,给自己打宽时间,留出充足余地应对其他杂事。

所以,不要写自己做不到的计划,也不要给自己掐死了做每天计划,而要先做全年计划,再分解到月份。月份内找时间做,能完成,就算任务完成。极少有人能做到什么每天看书,每天写文的,如果有人生活能那么节律,他也已经不需要做年度计划了。

推荐阅读更多精彩内容