不好意思,无法教你速成的人生

前不久,一位初中同学发来信息:寒假这么长,期末考英语又没考好,想好好学英语,有什么好方法教一下我。

看完信息后,我无语地摇摇头,把手机放在一边,不想回他,因为这是我印象中第三次他向我讨教怎样学英语。

第一次问我这问题是在初三,面临着中考的压力,他其他科还不错,就是英语渣到离谱,离重点中学还有一段距离。

又一次的不如意英语考试成绩公布后,他一脸沮丧的问我是怎样学英语的。当时自己也没有什么好的见解,只好跟他说了我的做法:坚持每天都熟读课文,最好背下来。

他点点头说了一声我试试吧,他后来应该是有这样做吧,因为中考他英语好像有90分,虽然是英语的一小步,但却是普通中学到重点中学至关重要的一大步。

上了高中以后没什么联系,直到高二结束后的暑假,我们初中同学聚会。聚会结束后两天,他发信息来说就快高三了,有什么学英语的好方法推荐一下。

这次我认真思考了很久才回他:学英语语感应该是最重要的,通过多读多背文章,每天坚持练听力培养语感,还有3500单词一定要啃下来。他回了句谢谢,然后我们就一直没联系,直到现在。

我经不住思考他问问题的意义是什么,我想他期待的问题的答案其实是越轻松越容易在短时间内就能卓有成效的方法最好能省去循序渐进的积累像开外挂一样,一步登天

想了想,拿起手机回了他这段话:

其实你早就知道方法有哪些,但你只是不愿意去尝试,不愿意耗费时间和精力去验证,你想要的只是一个通往成功的捷径罢了,想要短时间的爆发超过他人多年的积累无疑是天方夜谭,所以不好意思,我无法教你速成的人生。

他回了两个字谢谢还有一个不好意思的表情,我想他应该是懂了吧。

现在还有很多朋友会抱怨的一个问题是,一本书看完了,跟没看之前一样没什么变化,感觉白看了。

在这里,我想引用张爱玲的一段话来回答:读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实它们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。

所以呢,只要你真的有认真看过一本书,那么它绝对不会是白看。不要在意自己看书的速度快慢,不要受他人“我一个月能读×本书”的影响,读过与读懂之间是天与地的距离。

而且你因为一本书,一篇读来热血沸腾的文章,一句励志震撼的话语,就彻底改变自己所处的状态,改变持续了多年的习惯的可能性是微乎其微的。

一切合乎心意的改变都不能一蹴而就,一个心满意足的人生没有捷径可走,时间的洗涤,厚重的积累是必不可少的;想要速成的东西,欢迎光临肯德基,而人生没有速成之说。

推荐阅读更多精彩内容