青少年生涯版权课上课复盘一

  总结今天的课程内容,在体验不同游戏的背后,有方法,有理论,但我更多的是认知层面的变化。所以主要从认知角度进行复盘:

一、制作你的生涯名片

1.我的特点是什么 很多有关自己的特点还没有来得及总结提炼,结构性总结必须抽空抓紧做。

2.我看重的价值是什么 这个问题同上。

3.我对于课程的期待是什么 期待越多,收获越多。对自己的期待越多,收获越多。

4.我会如何投入到课程中 这是计划的部分。

*以后上任何课前,要把最后两个问题提前想清楚,列明白,以求价值最大化。

*这个环节可以设计在成人的生涯规划课程里。

二、现场学习

解构/体验者 现场的体验感是最强的,因此在未来设计课程内容时必须考虑到学生的体验感。针对不同特点和年龄阶段的学生,他们需要和有共鸣的体验是不同的,必须深入挖掘。

投入/共创者 在全然的投入体验中看见自己的特征,别人眼中的自己的特征,进行印证和觉察。同时,对自我生涯进行探索和尝试。

开放/共创者 昂sir总是很强调开放和共赢,越开放,格局越大,越能够看见更多的可能性,今天在持续体会中。小组是一个非常典型的共创者,今天逐渐形成了一个小组。每个人都是自己的镜子,可以看见自己的一部分,希望明天我们组可以创造更多奇迹。

三、生涯规划的四个关键词

1.认知 认知不是知识,而是信念系统的组成部分。只有融于行动中的观点或者想法才是被我们所利用的认知。认知渗透在每个观念中。

2.成就

3.探索 分主动探索和被动探索 评测是个人探索的一个方式,只代表当下的一些状态,要避免给被测评者贴标签,也包括给自己做测评的时候,这个认知必须重视。

4.成长

  生涯是对未来的管理,生涯是个过程,是种观念,是种智慧。这四个关键词是四个不同的维度,侧重点不同,但它们又是相互结合在一起的,探索的过程中,自我认知会不同变化、更新和调整,成就也在不断成长中得以呈现。成长和探索也分为主动和被动的两种。对于青少年生涯规划来说,探索是第一位的,其次是成长。

四、梦想力模型

  建构梦想-实现梦想-拓展梦想是一个不断循环,螺旋上升的结构。在这个过程中,自我意识和生涯意识也随之不断更新和提升。换言之,梦想的实践过程中,也需要对自我认知和生涯意识进行不断的总结和复盘,只有这样才能够帮助自己更好的实践,提高效率。

  对于青少年而言,建构梦想是最重要的。我需要收集和积累一些建构梦想的办法。包括游戏方式,问题设置等等。在后两天的课程中,这也是一个关注点。

  对于孩子而言,有三点是培养生涯意识,培养适应未来职业特点(自由、独特、变化)的做法:

1.孩子从小就要学习成为合作者

2.要注意培养和尊重、保护孩子的创造力和想象力

3.要培养孩子的学习能力和学习兴趣,这样她的自我探索才可以更主动、更积极。

五、自我认知的四面体

自我认知的四面体分为兴趣、能力、价值观、性格四个维度。对自我的结构性总结从这四个维度进行就会比较完整。

霍兰德职业兴趣测评

  霍兰德测评的划分标准是工作内容,不针对人,也不针对职业。

对孩子来说,兴趣是需要探索和不断尝试的。要主动创造一些机会给孩子,比如一天的职业体验这样的活动。

推荐阅读更多精彩内容