制度说

清晨早起,主观臆断说制度。

成天价念念叨叨制度,大大小小也都不少,执行力如何执行率够不够?有制度下的群体团队、单位平台估计也是大多数甚至是全部,对谁有效?思来想去,还无非是事在人为。

一种是制度在“电脑里”。虽然有制度,也是管理者们下了一番力气思考出来的,应该一定是林林总总的思维精华。只可惜不是来自传统,更很少有人关心,知之者少。督查少“平时很少谈论”,沟通学习的更少,既使说给大家听过也没有几个人能够记得住。为什么?大家仅仅是一群人而已,做事情靠自觉、靠感觉、评良心。

第二种是制度在“墙壁上”。也是有制度,也是经常讲常常说,而且有人关心有人上心,就是老好人太多。制度仅仅是在那个地方,摆设而已属于形式主义。尤其是,群体团队“内耗多”组织缺少力量,不能照章办事。不能够很好地同心同德、群策群力执行。虽然制度在,管理者和不少人“打游击”、“捉迷藏”,上有政策下有对策,有时执行的严格有时过于放松。职业心有,事业心少。

第三种是制度在“人心中”。因为有制度,而且人人皆知大家认可,所以流程化、程序化细致有效。上下一心,齐心协力,立规矩执行规矩能够知行合一,而且有温度人性化兼顾“所以内耗无”。人人有事干,事事有人管,高层有高层的示范,中层有中层的担当。有差距大家相互理解,一起来对标“榜样”,人员素质高德行统一、身心如一有职业幸福感。

制度兴则单位立,事在人为,好制度也得靠人才贤良结成团队去执行不断改善才行。

推荐阅读更多精彩内容