深夜食堂故事征文|出门饺子进门面

读过我上一篇文字的朋友大约还记得,我最近在看电视剧白鹿原,迷上了家乡的油泼面。这种面一定得就着蒜,趁热拌匀,大瓷碗,蹲在地上,一口蒜一大筷子面,热气腾腾,分量实诚。油泼辣子是灵魂一点点醋提味,蒜是最好的浇头,吸溜吸溜咥面是对粮食对老妈老婆最实在的表扬。

这就是我家乡最平常不过的油泼面,我在朋友圈看到里很多很多散落在世界各个角落的同乡同学刷起来自制油泼面的照片,大家尤其热爱研发新型油泼辣子。口味这个东西可能是最不无法忘本的吧,大约还是家乡的烟熏火燎最为撩人吧。



美国念本科的朋友自制油泼面

出门饺子进门面

每次我回家吃的却不是面,因为我不喜爱面。我喜欢米饭喜欢海鲜,家里人都说报错了孩子,我应该是海边的娃,“就喜欢臭鱼烂虾的味儿”这是我老妈的原话哈哈。每次我离开家,去很远的外省读本科、这次一路向南走得更远去离南极都不远了的地方读研,吃的也不是饺子。

大学刚开始那会傻啊,一门心思要一路向南,欢欢喜喜在机场告别亲人,头也不回的消失在安检口。

不知道从什么时候起,我还是会头也不回的告别亲人,然后一转头,眼泪鼻涕一股脑的喷出来“涕泗横流”,有几次都吓到了安检人员,我怕被守在门口的老妈看到,一直都不敢抹眼泪,直到走出安检,完全消失在她的视野中,狠狠揉一把脸,然后大步走下去。

亚超买的速冻饺子和我自己做的饺子

转眼是考试月,去亚超囤了一些饺子,12个饺子5刀左右。我买的芹菜馅的,朋友是南方妹子也喜欢吃饺子买了泡菜味的。回去路上她问我,该怎么煮饺子呀?

--煮饺子一般要点三次水

--什么是点水?

--就是每次拿小碗接点凉水倒锅里,等到饺子个个膀大腰圆的浮上来就好啦

--哦对这是速冻饺子可能需要多点一次水呢

晚上朋友发消息说,晚上没忍住,煮了饺子吃,特别好吃呢。

我第二天煮饺子,打开之后看到的是立都立不起来、饺子皮明显远大于内馅的“饺子”。点了三次水,最后又稍微加了一点点水多煮了一会会,我一看,煮烂在锅里了。小小的内馅在锅里跟追迷藏一样跑着翻滚着,我用漏勺都不好捞。宽大的白皮儿有气无力瘫在锅里,我用筷子一夹,断了几块,成了面片了。我吃着玲珑“芹菜肉丸子”拌面片儿,瓷实的“肉丸子”尝不出食材的味道。

我在家里曾大言不惭给老妈说:“包饺子简单!除了给馅调味,我都会呢!” 和面,醒面,拆面,切面,揉面,擀饺子皮,包饺子整个流程跟着老妈,姨妈们学过,也是能在春节大年初一这种大伙专门吃饺子的时候,能在厨房里帮上忙的好劳力。之前发过自己包饺子一条龙的照片给朋友看,朋友在美国读本科好几年了出国前苦练厨艺已经是大厨水平,她回我:“北方女人,包饺子这是基本功。”

没什么可炫耀的。

“千万得天涯有人在等你”

前些日子给老妈说,我七月份这个假期应该不回家了,这次离家快一年,其实也不算很久嘛。而且我还要找新公寓,搬家一堆事、回家的话也就待几天来回机票也挺贵呢。老妈听了之后说,那也行,那你把自己的生活安排好,趁着放假多出去走走,也去那黄金海岸什么的玩一玩。我插着耳机听着歌,看着一堆堆的课件,手上打字应着她。

--好,我知道了。

--你想回来就回来吧

--唉一堆事呢,到时候看情况吧

--多吃点好的,多出去转转,找朋友一起出去玩玩,要是想回来就回来吧

--老妈,我没你想的那么脆弱啦,我这边都好着呢,我其实没那么想家吧

--可是我想你啊

老妈说。


出门饺子进门面,大概是说:远行的人出门前吃一锅热腾腾的饺子,吃的结实点好上路;回家的人进门来一碗热腾腾的面,面能把人系在一起,不想让游子再出门远行了吧。

“千万记得天涯有人在等待

路程再多遥远不要不回来

不去想不去计量你的心

有多明白

前往幸福的路有多少阻碍

就算给你的爱

石沉大海”


借用这首歌结束今天的故事,我现在特别想吃油泼面,码字的时候还哭了,你哭了吗?


《联合征文:讲一个食物的故事,写写属于我们自己的深夜食堂》活动链接:http://www.jianshu.com/p/b437542e56fd

推荐阅读更多精彩内容