妈妈的味道

我从小就是个安静的孩子,只要给我一本书,我能一整天都安安静静的。

可是妈妈走了以后,我却突然很怕安静。

那时候大学刚毕业一年,工作刚刚稳定。有一天早上起来刷牙,外面天气晴朗,太阳透过窗户在洗手间投下一大片光亮。我看着那片亮堂堂的墙壁,突然觉得很孤单。

我并不是个爱看电视的人,可是,从那时候开始,只要我一个人在家,就会打开电视,把声音开得大大的。好像只要家里有声音,我的心就不会那么空荡荡的,就不会难受。

那时候下了班要自己煮饭,慢慢地我发现,我除了整天需要开着电视以外,就是喜欢烧妈妈以前做的菜,通过那一道道一样的菜,去回忆我的妈妈。

图片发自简书App

今天就来讲讲妈妈最拿手的茄子吧。

我妈妈做的茄子特别好吃,那个味道,在外面是绝对吃不到的。

为了不影响口感,我们家烧茄子都是要去皮的。然后把茄子竖着切成几瓣,再横着切成如下图中的小块。因为茄子要烧烂了才好吃,所以切成小块帮助它更快地烧烂。

图片发自简书App

茄子很容易氧化变成褐色,所以切完最好能够放在水里漂一下。

图片发自简书App

准备好葱姜蒜和花椒,个人建议把它们切成末状比较好,因为很多人不喜欢吃这些佐料,但没这几样东西就缺了那种独特的味道。所以切成末状既能保持它的原汁原味,又避免不喜欢吃的人吃到嘴里痛苦。

油锅烧开,放入葱姜蒜和花椒煸炒。

图片发自简书App

(我妈妈做的茄子之所以好吃,还有个独门秘方就是猪油。因为茄子比较吸油,油放少了茄子会糊掉,而且干巴巴地不好吃,所以一定要多放一倍的油。但是如果想要好吃,最好能够加入一半的猪油。猪油有一种特殊的香味,会通过焖烧进入茄子里,与茄子混合,再加上葱姜蒜和花椒的香味,就能成为一种独特的味道。)

茄子控水后倒入油锅中猛火翻炒,确定每一块茄子都沾上油以后,盖上锅盖,小火焖烧。在此过程中一定要确保小火,并每十秒左右翻炒一下,使茄子能够受热均匀。

大概十分钟左右,茄子就焖得软烂了。此时,加盐,再调入一勺生抽,翻炒一下,盖上锅盖稍微焖一会儿就可以出锅了。

喜欢吃葱的装盘后可以在上面撒上一层葱花。

10年左右,东莞开始流行一道咸鱼茄子煲。本地人非常爱吃,可是很多人却接受不了咸鱼那种臭臭的味道。后来很多饭店就不用咸鱼了,直接用瘦肉,还加了香菇,吃起来的味道跟我妈妈做的茄子味道很相近。

但是我依然觉得还是妈妈做的茄子更好吃,那是我记忆中最深刻的,妈妈的味道。

推荐阅读更多精彩内容