妈妈的味道

大概尝试了七八次吧,终于在今天中午把焖面做出了妈妈的味道,真的是好香啊~无论是味道还是颜色都让人食欲大开,呼呼把一大盆面都吃完了。

话说我和弟弟就是吃着妈妈做的焖面条长大的。上小学的时候,每次都是睡眼朦胧中被妈妈叫起,吃一碗热乎乎的焖面条,那时候饭量还很大,老家的大碗冒出尖,一不留神就全吃完了。吃完后尚是月朗星稀,我和弟弟就背上书包出发了。

我对小学的记忆,除了每天早上学校铁门上那把大锁以外,就是妈妈亲手做的那碗焖面条了。

先用葱花爆香,之后加入切条的茄子或切片的丝瓜作卤,豆角也行,颜色更显青翠鲜亮;

待茄子飘出香味后倒入适量酱油,用铲子翻炒均匀;

茄子完全炒熟后加水,水量不要过多,水翻滚后加入挂面;

大火收汁,等汤汤水水被面条吸收得差不多的时候,就可以出锅了。

这时候的面条,看上去肥肥软软,沾染了些酱油的颜色,飘溢出炒茄子或丝瓜的香味,真是好吃极了~

如果觉得还是不够味,可以再打个鸡蛋。

小时候妈妈都是打成荷包蛋, 我喜欢把它留到最后再吃,哧溜着吃完一大碗美味的面条后,再咬一口松松软软的鸡蛋,那感觉简直幸福极了。

这几次自己焖面,我试着把鸡蛋打碎。出锅的时候,鸡蛋花漂浮在油光闪亮的面条上,仿佛春天大地上刚冒出头的小碎花,在冲你招着小手 ,看着也还不赖。

除了一道焖面条以外,妈妈炖的鱼也不错,而且是很寻常的鲅鱼。炖好后肉质看上去像刚剥了皮的蒜瓣一样洁白;那肉是一层层的,用筷子轻轻一挑,就能带下一大块;入口鲜嫩爽滑,闻之香气扑鼻,光鱼汤就够我们吃下整整一个馒头!

写到这里,又馋起妈妈做的瓜菜饼子了:用北瓜擦成丝,加入面粉,鸡蛋,水搅拌均匀成糊状,铁锅刷上一层油,灶下添火,待油冒出青烟,用勺子把糊糊在锅里压成饼状,我们家的大铁锅一般能压个七八个的样子,待色泽金黄后翻个面继续……

刚出锅的瓜菜饼子口感丰厚,香气扑鼻,火候掌握好的话饼子周围会有一层稍微硬些的锅巴,特别好吃!

还有茄夹子,过年时炸的素丸子,油条,汆的肉丸子,弟弟的小伙伴们过年的时候偶尔会在家里聚,别的不敢说,但肉丸子肯定被吃得精光```````

毕业好几年了,但妈妈的拿手菜,我做得甚至不得其十分之一 ,真是很惭愧啊。不过细想起来,这其实也是有原因的。

因为从小到大,我就是个烧火丫头啊。

农村那会儿都是烧灶火,就是用砖垒成方形的灶台,中间留一圆口,用以安放大铁锅。像焖面条啊,炖鱼啊,妈妈一个人就可以搞定;但是炸素丸子或者汆肉丸子,因无法兼顾火候,就需要我们俩合作了。

始终记得这样的场景:妈妈站在灶台旁边,一边往锅里熟练得下着丸子,一边喊着:“赶紧多添点柴火......”有时候眼看着火力不足,甚至会不住得责备:“让你多加些柴火,快点啊~~~”感觉这时候,不识字的妈妈就像个指挥若定的大将军。

无论锅里的是什么,出锅后妈妈总会撵我们几个先吃,而她则继续在灶台旁边忙碌着。

妈妈总说:“刚出锅的时候最好吃了,你们赶紧吃啊~”或者“怎么还没吃完呢,等着空盘子呢~~~”

哈哈,伴随着妈妈的嗔怪声,我们渐渐长大了。自高中住校后,这么多年来已经鲜少吃到妈妈做的饭菜了。一年中只有那几个短暂的假期,还有机会可以饱饱口福。

如今用燃气灶烧菜,方便又快捷,一个人就可以搞定任何菜。但真的是很怀念那会儿的灶火啊,怀念妈妈的味道。

推荐阅读更多精彩内容

  • 摄影:猪脸的岁月 摄影:紫虬 出门在外,每逢吃饭最先想到的还是家乡的那些菜肴。到一个饭店都早在上面找找,看看上面有...
    报晓峰阅读 188评论 0 0
  • 嗯,你说的没错。用故作严肃的文字去研究一种美食本身就是一件不道德的事情,更何况我们还选择在一个相对肚腹空虚的时分来...
    慕溪北欧旅游阅读 133评论 0 0
  • 我从小就是个安静的孩子,只要给我一本书,我能一整天都安安静静的。 可是妈妈走了以后,我却突然很怕安静。 那时候大学...
    彩云聚散阅读 62评论 0 4
  • 我的家乡是鱼米之乡。出鱼,出肉,出米。三者俱足,可做糯米丸子。 逢年过节,家家户户都会蒸一盘糯米丸子,合着一盘青菜...
    柒诺阅读 255评论 0 3
  • 说一下今天参加生涯发展大会的几点感悟吧。 首先是古大大跟我们分享的--个体崛起时代的生涯发展,因为(对我)...
    木鱼叩叩叩阅读 97评论 2 0