我的父亲

父亲一生的努力奋斗目的就是让一人家过得更好,我哥念书念到中专,我姐念到高中,而我大学毕业,是村里是最高的子女教育投入。哥哥姐姐的学业终止是他们自身学习成绩不好,如果他们成绩好,父亲会供他们上到大学。除了将三个子女养育成人,父亲的一生,还有两栋房子,买了两块地的成就。

小时候父母在广东打工,我在广东出生,出生后母亲带我回老家,父亲在广东打工。母亲在家里抚养我们兄妹三,同时还种地。记得那时父亲每年过年为了挣加班费,都不回家,工作很拼很辛苦,牺牲了与家人团聚的陪伴,那时候是我们家最困难的时候。每到中秋,父亲都会托人带月饼还有饼干回来给我们吃,那时候的月饼是我至今觉得最美味的,特别是蛋黄心的,现在月饼能随便吃了,反而不如小时候的美味。

父亲年轻的经历,是从母亲口中听来的,爷爷去世得早,奶奶独自抚养父亲和叔叔兄弟两。父亲念到初二就辍学了,去山上砸石头去卖,烧炭挑着走十几里路到集上去卖,那时他应该才十五岁,而十五岁的我几乎没干过什么农活,岁瘦弱的少年就这么开始挑起一个家。父亲成家时,除了两间土房,什么也没有,结婚后去广东打工,我父亲应该是最早一批去的广东。母亲说,父亲到一个工业区里应聘水电工,但他其实并不懂水电活,应聘时撒谎会,他一边工作一边学习其他师傅,没有被开出,一直在那个工业区做了下去。后来很多人去广东打工,他们都先去我父亲那里落脚,找到工作后再离开。有时候暑假我去父亲那里时,蛮多人亲戚朋友都在他那里聚会。

父亲是一个很上进的人,机敏,工作认真,他在工业区负责厂区水电工作,过年也不回家,留守厂区,踏实肯干,被老板看重,有一次我寒假和妈妈去广东过年,父亲的老板还请我们到家里吃年夜饭。工作的同时,父亲会揽一些工厂的水电安装的小工程,然后叫上几个村里的年轻人,就开干了,靠这些私活攒下一些钱。

我第一次高考刚过了一本线,报了一个一本学校——贵州大学,父亲得知后很生气,让我复读。我抗争不过父亲,复读一年幸运考上了一个985学校,去了远方上学,见识了更广阔的世界。在学业上,我真的最衷心感恩父亲,谢谢你,能让我走到今天,我是村里的第三个大学生。从小学到初中,到高中,我的学习都没有让他们操心过,但是高考第一年父亲用他的威望逼迫我回去复读,现在我感谢他那时帮我做的决定,他的判断是正确的,现在回想用一年时间换一个更好的学习环境是非常值得的。

父亲的一生是成功的,他敢于尝试。

他刚到广东,什么都不懂敢应聘工业园区的水电工,并做好,得到老板的赏识。

在工业园区做着水电工的工作,敢自己组建团队接下水电工程。

从工业园区离职后,曾尝试创业,开手工作坊接定单,虽然失败了,但敢于尝试。

接着回来老家搞运输,也挣了钱。房产投资上,曾在乡镇上买了两块地,也赚了一倍的钱。

我学历本科,父亲初中没毕业,但目前我不如他,努力程度不如他,缺乏父亲那种勇于尝试的精神。

父亲我视你为榜样,照亮我前行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 镜头里厚厚的积雪堆在楼顶上,向右一转就看见我的父亲正背对着在铲雪,向前推进镜头,想看看他的正面,但此时视频戛然而止...
    代洲阅读 191评论 1 6
  • 父亲今年七十五岁,患有轻微的老年痴呆,去年又因脑部出血,做了一次手术。身体协调能力恢复的还不错,就是大脑思维反应有...
    四叶草_广广阅读 1,525评论 39 44
  • 一直想写写我的父亲母亲,却总唯恐语言的微薄,写不出他们平凡却又宏大的生命与情感,故迟迟不敢下笔。近日在外生存的寂寥...
    禾茶阅读 811评论 42 64
  • 在生活中,如果我们遇到看不过去,心里不能接受的事情,我们会无视。大多数人都是这样,我也一直都是这样做得。但是如果你...
    加肉婆婆阅读 177评论 0 1
  • 起稿玉兰花…… 第一章图,是先用421号上一层底色…… 第二章图,唉…… 不记得色号…… 画画真的是需要天天练习啊...
    秋天的落草萝卜阅读 77评论 0 1