一个初级PM眼中的简书

初级PM,大概总是要寻找很多很多优秀的产品,来磨练出自己的风格。

所以,在疯狂采集的过程中,发现了简书。首次评分:8分。评分理由:简,对了我这种用户的路子;功能框架为内容运营做好了良好的框架。但,细节之处,完全对不起这个“简”字。初级产品经理,接手的活都是细活,大有“the evil is in the details”的感觉,所以,就找各种细节来磨练自己吧。

简书细节失误1:

 

这个设计,想来是简书UI的得意之作了:
但会不会有人觉得:
1.这块区域占用的面积太大?用了这么一块版面后,版面里的核心功能放在左下来弱化?
2.新建专题 OR 提笔写一篇文章,我第一还真的混了……这两个按钮出现的位置是平行的。
3.文字和背景:采用图片和文字大面积结合是唯美的,但这样的图片会让文字看不清。

细节失误2:
对这个专题挺感兴趣的,然后进来看看内容;嗯,看得差不多尽兴了,现在我想出去,有没有一个简单直接的返回按钮?还是说我没发现……?

细节失误3:
现在,终于,我想写一篇自己的文章了,然后,我来到了这里……
但,这个各种倾斜字体的页面是怎么了……难道我打开之后乱码了?
另外,编辑栏上的图标放大得有点失真的感觉了;字体太大,略显晃眼。

细节失误4:
关于图片的插入。写文章时,截图之后,似乎无法在编辑区直接Ctrl+V来复制;这就将交互操作变为了:截图  →  另存至电脑  →  点击图片导入  →  寻找并选择图片  → 点击导入。
将一个操作变为了5个操作。

细节失误5:
字体过大的同时,Enter的换行显得过宽;Shift+Enter的换行倒是弥补了一些,只是我在想,我是自己猜出来的这个功能,简书系统是否可以给一点引导性提示呢?

细节失误其他:
自动保存的机制是否需要重新制定?保存后的提示动作倒是一定需要美化的。
登录和注册在同一个页面,但是两个窗口的分界线不够明显。
……To be continued……

这篇文章的核心意义在于表达我对简书这样的产品的感谢,愿简书做得更好。
也希望我的产品上线后,能遇到这样一个“我”给我的产品提细节优化~谢!

推荐阅读更多精彩内容