【婚姻育儿专题 母亲节征文】妈妈,谢谢你把最美的时光献给我

图片发自简书App


昨天是母亲节,是我从出生到现在第一次觉得这个节日意义深重。

曾经我对妈妈这个词的定义只是简单的觉得妈妈就是生我养我对我好的人,直到我长大了我才觉得妈妈真的是世界上最伟大的人,没有之一,毫不夸张。

在我这个年纪的时候妈妈已经成为我的妈妈,在人生里最美的年华里,妈妈把我带来了这个美好的世界,每天不仅要上班操劳家务,还要照顾年幼顽皮的我。

等我大了一点,觉得自己天大地大自己最大,开始叛逆了,我开始会和妈妈顶嘴,和妈妈撒谎,有了自己的小秘密,可是每次我每次犯错的时候妈妈却没有真正跟我发脾气。

十几岁的时候开始觉得妈妈多说一句都是啰嗦,给我帮忙我竟然觉得是麻烦。妈妈给自己送饭从来没有感谢过妈妈,甚至没有让妈妈坐下等等。

也许就在最近,我突然明白了,妈妈对我付出了太多太多,她用她最美的青春年华换给我健康快乐无忧无虑的童年,不辞辛苦为我操劳着一切,每天最挂心的就是我身体好不好,我过得开不开心,我有没有饿着了,却少有为自己着想。

妈妈在生我的时候,因为情况比较紧急,剖腹产没有估计好刀口的大小,结果妈妈肚子上的刀口裂了几厘米,生生的在自己的身体上撕裂那该有多痛啊。曾经妈妈最不能忍痛了,有一些小伤也觉得疼,但妈妈却说看着我出生什么痛都不重要了,是啊,妈妈是多么神圣的存在啊,为了平平安安带我来到这个世界什么痛都能忍。

我读书的时候,每周妈妈都给我送饭,总担心我营养不够,妈妈看了好多的食谱,变着法子的给我做好吃的,每次都是忙活一下午,带着热腾腾的饭菜,骑着她的小电驴,不管大太阳还是下雨天总是让我能吃上一餐最丰盛的晚饭,还带了大包小包我喜欢吃的零食水果。妈妈皮肤是不太能晒太阳,她每次都穿着长袖长裤,戴着把整张脸都遮起来的帽子,每次她来到宿舍全身都湿透了,还总是忙活着给我收拾收拾我的床铺和换洗的衣服。

记得前段时间不知道自己怎么的脾气特别大,没和妈妈说几句就不耐烦,要不就是说得很大声,要不就是冷暴力,但是妈妈却总是理解,总是一如既往的温柔以待,总是想着一定是学业压力太大所以心情不好。其实根本不是吧,自己很清楚是因为觉得妈妈唠叨所以才故意这样的吧。

最近生了一场病,病了一周,妈妈一直忙前忙后的照顾我,半夜还想着起来看看我的情况,作为一个睡美人属性的妈妈也因为记挂着我生病了睡得不踏实。在妈妈照顾我的 这段时间里,我没有在妈妈脸上看到任何一丝不耐烦,真的是毫无怨言的照顾着我。也就是在那一刻我真的觉得自己真幸福,能有一个这么无微不至照顾着我的妈妈。

前几年一个人离家在外读书,也就是那几年我发现我有严重的恋家癖,我总是想起妈妈做的饭和妈妈的关心,那时我终于明白为什么书上总说能听到妈妈的唠叨是多么幸福的一件事啊。每次自己在异乡读书,我多希望妈妈能突然喊住我,我回头就能看到她。

最近摸着妈妈的手,真的好粗糙了,看着妈妈的白头发越来越多了,看着她的皱纹越来越多了,为家更是为了我一直在操劳,却从来没有抱怨,反而一直很正能量,很开心充实的在过着每一天,欢快的为自己的老公,自己的女儿忙活着。

妈妈有个特别大的优点,就是心态特别年轻,人特别阳光,一直让自己紧跟着年轻人的步伐。以前我总觉得妈妈已经远远跟不上时代了,现在我只想着拉着妈妈一起跟上潮流,谁让我家妈妈一直有颗比我还粉嫩的少女心呢。

我喜欢带妈妈看电影,喜欢和妈妈去尝尝新奇好吃的美食,喜欢和妈妈分享她会感兴趣的音乐,教她用新买的手机,也许我还是会不耐烦,还是会有分歧,但是我会慢慢的改变自己的态度,努力做到像妈妈对我那么温柔那样对待妈妈。

每次我的朋友们说我妈妈好年轻的时候我都特别开心,朋友们还说我们一点都不像母女更像好朋友好姐妹,是啊,妈妈一直努力的走近我的世界,用所有的耐心融入我的生活,只为了能跟我多一些共同话题,能跟我多说说话,能不让我厌烦。

妈妈的期盼很简单,就是希望能多多关心我,看着我健健康康的,我应该放缓自己的脚步,带上妈妈,带她看看外面的世界,多多接触自己的生活圈,跟她说说自己的想法。

妈妈,多么温馨幸福的称呼啊。真的好庆幸你能当我的妈妈,还当得那么好。我真的很感谢我能遇上这么好的妈妈,她对我万般的好,不求回报,没有杂质。妈妈,我真的很爱你,希望你能永远带着你的少女心开开心心的生活下去。

推荐阅读更多精彩内容