卖鱼姑娘

看似平静的生活里,其实每天都藏着不同的变数。生活在动态中随着时间游走。小区后面几乎每天都会光顾的菜店老板,可能很难想象每天来买菜的人,怎么突然就很少来了。只是因为儿子开始上幼儿园,女儿也进入了小学学习。有一个很大的菜场,正对着女儿的学校。每次接完孩子逛逛菜场,就成了很自然的事。尤其是很多时候,女儿会留校,等她的这个时间逛菜场更是变得顺理成章。

一个完全陌生的、规格还挺大的菜场,从最开始进去随便逛,随便买,慢慢的,无形间会固定在几家摊位买。为什么呢?卖豆腐的那个小姑娘笑的很好看,见我也喜欢笑。卖肉的那个大爷笑的很和善,买过几次他的板油熬猪油,很香,很干净。水果摊的那个姐姐,骨子里是有点拽的人,因着她对自己舍得,她会买很贵的套装让自己穿着喜欢,自家的水果也会挑好的吃,一下子虏获了我的心。最想说的还是一个卖鱼的姑娘,自从认识她以后,我们家餐桌上的鱼就被她承包了。以至于,我们吃鱼除了红烧昂刺鱼,就是昂刺鱼烧汤。偶尔数得过来的几次酸菜黑鱼片和鲫鱼烧汤 。因为她家只卖这几种鱼。

已经想不起来,最开始是怎么去到她的摊位前的。这姑娘身上有种东西,让人很舒服,很暖。很多时候,会在外面逛一圈,买好各种菜,拎着各种小袋子来到她那,她给我弄好鱼,会很自然的再给我扯个大袋子,帮我把手上零散的一小袋一小袋放到她那个大袋子里。瞬间被她的这个动作暖到。

因为同是母亲,她儿子比我女儿大几岁,在老家。她很喜欢孩子,碰上我女儿也是个很活泼,自来熟的人,一来二去,也会多聊几句。甚至于孩子们直接玩起了这姑娘盆里卖的鱼,姑娘乐得让两个孩子玩,还递上来几个撈鱼的小漏盆。孩子们玩的不肯走,我们也有了更多交流的时间。

每到这时候,她会跟我分享她在老家的儿子。想儿子了,几乎每天都会跟孩子视频。孩子大了,不听奶奶管了。很多事情还得妈妈来拿主意。不能在孩子身边陪着,当妈的心很多时候是会有一种愧疚感的。暑期放假把孩子接过来,又没时间陪孩子出去玩,只能让儿子跟着摊位上一起出摊,也会觉得无奈。

聊的次数多了,也喜欢上了这个热情,温暖,比我小一岁的姑娘。孩子一段时间没去她那,也会嚷嚷着要去买鱼。很自然的,加了微信。我是一个喜欢分享的人,有什么感受都会忍不住在朋友圈分享,朋友圈即是我的生活记录圈。

再见她的时候,她会很真诚的不吝啬她的赞美:“你的那些话怎么写的那么好?““怎么那么能写?要我只会写今天天气真好这些就不知道该怎么写了。““我没事的时候会看你写的发出来的文章,写得真好!”……听着这些话,心里自然也是美滋滋的,被她滋养到了。熟悉的基础上也建立起一些友情的成分。

她教我做出了味道更好的酸菜鱼,我说不会片鱼,她也会一点点展示给我看。却并没有真心想要去尝试自己片,因为觉得有她就好。

前不久的一天,又是隔了一段时间照常去她家买鱼。她边处理鱼,有些落寞的跟我说:“我们元旦过后就不做了,摊位要涨钱,累死累活一年到头也剩不下多少钱。幸好你来了,我能跟你说,还想着你不来给你发消息呢。”

我一懵,心里也觉得有点不是滋味:“那你们接下来准备做什么呢?”

“还没想好呢,我其实还是有点不舍的,毕竟做了五年了,有很多的回头客。老公坚决不想做了,先回老家过完年再说吧。”

"你适合做服务行业,你的性格特别好,乐观、大方 ,也招人喜欢。不过能回家也挺好,可以陪着孩子。能陪伴孩子也是很重要的。养孩子也是一个灌溉的过程,前期父母用心的陪伴,引导,种下好的因,才有可能收获好的果。我们这代人大多是不健康的,不是指身体,而是指心理。内心的缺失感、匮乏感、不自信、没有安全感、愤怒、压抑等等不好的情绪,又不能很好的表达,往往会为日后的生活造成一定的困扰。漏能量,漏财,各种漏,都很有可能与从小没有得到很好的对待有关。“关于女人对于家的重要意义,对孩子陪伴的重要意义,我可以讲一大堆,但彼时也不知道自己讲这些想表达什么,对她又有什么意义。

“不知道,我也不知道还能做些什么,感觉好迷茫啊!”

认识这么些时间以来,第一次看到她这样。印象中的她一直是个很乐观开朗的姑娘。

原本想着还能再去她那买一次鱼,元旦假期过后的那天就去了。然而她却真的不在了,取而代之的是一个油腻的大叔。转了一圈,鱼也不想买了。

前两天,女儿想起来,要去看看卖鱼的阿姨。我告诉她阿姨已经不在那边了,女儿也是一阵难过的叫嚷:“啊!那我以后都看不到卖鱼的阿姨了啊?”

生活一直在变化,以后会怎么样,真的不好说,不过应该是会有很长时间不会再见到阿姨了吧,或许有一天你都想不起来曾经认识过这样一位阿姨吧,毕竟孩子的忘性还是很大的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 海边的黄昏酿造着深邃的海水 码头上传来清脆的叫卖声 卖鱼的姑娘戴着草帽顶着夕阳 身后是充满诱惑的金色的海浪 被她捉...
    很高很瘦阅读 96评论 0 0
  • 夜莺2517阅读 4,024评论 1 8
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 2,855评论 1 5
  • 我是一名过去式的高三狗,很可悲,在这三年里我没有恋爱,看着同龄的小伙伴们一对儿一对儿的,我的心不好受。怎么说呢,高...
    小娘纸阅读 944评论 3 5
  • 那一年,我选择了独立远行,火车带着我在前进的轨道上爬行了超过23个小时; 那一年,我走过泥泞的柏油路,在那个远离故...
    木芽阅读 502评论 4 5