7月安全日 棒棒猪”宝宝安全课堂“,关注儿童安全

每个月的23日,棒棒猪都会例行举办一场“宝宝安全日”主题活动,意在让更多人了解并且重视宝宝的成长安全。而在本月23日这一天,棒棒猪组织了一场“宝宝安全课堂”分享活动,以育儿知识分享的形式呼吁更多家长树立安全风险意识,排除家中隐患,做到全方位、无死角防范意外地发生。

以下是本月安全日分享内容,经整理后发布。

一、食品安全及防护

在用口腔探索世界的宝宝面前,没有什么是不可以吃的。一个2岁多的小孩,趁家长不注意吃了一整瓶降压药,幸好发现及时,但也免不了洗胃等各种折腾。食品当中最常见的干燥剂,如不小心误食,其高强碱性会很快腐蚀皮肤及食道。入眼的话极易造成失明,而放在装有水的瓶中,摇晃瓶子就会发生爆炸,无论怎样都非常危险。像药品、干燥剂、化学剂之类,最好放在宝宝够不到的抽屉里,或者安装安全锁。

二、触电意外及防护

据统计,每年有3900起因电源插座受伤而在医院急诊室治疗的例子。在这些受伤者中,有1/3是小孩子。株洲一个小女孩因为拔风扇的电线插头,当场触电身亡。一些“熊孩子”喜欢玩水枪,如果他们喷射电源插口,后果会怎样?必须尽早排查家里的用电开关,发现松散、破裂或旧电器插座,一定要及时更换。同时选择适当的高度安装或者安装防触电保护盖。

三、碰伤意外及防护

家里总免不了桌桌角角,大人因为碰到都会青一块紫一块,何况是脆弱的小孩。如果被硬物磕到,无论是身体部位还是脆弱的眼部,都会引起大麻烦。特别是眼部除感染外,还可能引发外伤性白内障,青光眼、视网膜剥离等眼疾,造成失明的危险。不起眼的桌角,实则隐藏大危害!及早安装防撞条或者防撞角才是最直接有效的方式。

四、掉床意外及防护

婴幼儿时期,刚学会翻身、爬行的小宝宝,睡觉特别不“安分”,一不留神,就摔下床了!只是擦伤小手小脚倒还好,但一旦不小心碰到后脑勺,那问题就非常严重了,很可能引起脑震荡等危险。‘德清一名仅仅9个月大的女婴,不慎从半米左右高的床上摔落,3天后夭折”。宝宝身体骨骼非常脆弱,即使是30cm、40cm的高度稍有不慎亦会造成伤害。掉床事件一定要从思想上重视,给宝宝安装床护栏或者防摔蚊帐(蒙古包)。

五、坠楼意外及防护

“儿童坠楼”已然不是什么新鲜事,在7月13日,杭州一天就发生了两起这样的惨案。同是6岁的两名小孩从窗台坠落,最终导致身亡。7月20日上午,佛山市季华六路九鼎国际一小朋友从20楼坠至二楼平台,最终亦逃不过命运的魔爪……这些事故带来了整个家庭无尽的伤痛和内疚。安装牢固的窗护栏或者安全窗锁该是当务之急。

在中国,每年发生的儿童安全意外事故高达3000多万,其中婴幼儿碰伤事故149万起,婴幼儿触电事故417万起,婴幼儿摔床事故甚至高达515万起……。看似最安全的家,意外事故发生率却达到46%。

以上五种安全隐患,正是在看似最安全的家里,经常发生的事情。但是很多家长却是选择视而不见,等到悲剧发生才感叹后悔莫及。儿童意外频频发生,更多的责任应在于家长。只有关注,只有防护和行动,才能让意外伤害减少一些。

当然,除此以外,作为一名合格的父母,也要多点关注宝宝的情绪表达。宝宝们表达能力有限,身体不适时,最常见的就是通过哭泣表达,当发现他们的哭声低,急促,好像透不过气,同时伴随着痛苦挣扎的表情时,就要非常警惕了。

添加微信号:babybbz2016,带你加入“育儿分享群”,500名宝爸宝妈们互换“护儿”心得,并邀请安全防护专家定期免费辅导、交流。

推荐阅读更多精彩内容