让Siri帮你解决看书困难症吧

我在距今的4个月前,无意间引起了变化。

我唯一做的,只是重新调整了比例,由「用眼睛看书(单线程操作)」更换为「用耳朵听书(多线程操作)」,并让Siri读屏作为阅读信息的主力,让她帮我解决掉绝大部分的书籍或文章。虽然当时的我还不明晰这会是个多神奇的变化。

我在之前的很多年里,每年看书不超过5本。今天是实验的第127天,我仍享受着这个方法带来的方便——我播放并听了至少20本书籍的内容。

现在将这个方法分享给同样患有看书困难症的你。

01.极大的解放时间

这个做法中最棒的部分就是可以同时进行,不影响日常。

想象你走进一家明亮的超市,你的银行卡上拥有着充足的时间货币。

我们来看看货架上摆着什么?

-《人类简史》440页,标价9小时50分

-《菊与刀》218页,标价5小时55分

-《民主的细节》293页,标价5小时10分

- ……

琳琅满目。

或许刚开始你会小心翼翼,毕竟你在过去被这事伤害的太多了,你经常觉着自己付不起时间来看书,所以你只是试探性的拿本200页的书籍放在购物筐里。

然后会发生什么?

或许你每天上下班坐地铁的时间是2个小时、每天做家务20分钟、下班后做饭30分钟、洗澡10分钟。你所要做的所有事情就是是把Siri或是其他读屏软件打开,让那本200页的书真正生活在你周围的空气里。默许这些小故事们围绕着你,陪伴着你的上下班、陪伴着你叠的整齐的衣物、或是做饭时的香气。

然后在第三天或是第四天,你神奇的听完了整本书,它为你演奏结束,向你鞠躬然后退出。整个过程并不像设想的那么艰难,正相反、内容十分有趣。

你会惊讶的发现,原来你隐藏着这笔巨大的财富。

种草书单于你不再只是一种愿望,是一种你实际可以用充足时间买到的愉快体验。

你知道你可以随时走进那间储货丰富的超市,你甚至有底气来购买下内容更厚些的书籍。

02.一个实际可行的栗子

鉴于操作经验短,目前我也多是在现学现卖,并没有可推荐的书源,这里仅说说我在这4个月里都在用什么。

书籍类

书籍类目前的阅读主力是「京东阅读」app,起因是充值京东会员的时候白送了我畅读卡。在畅读区可供免费下载的书籍并不全,很多我想要看的都没有,但是聊胜于无。

//我没有用京东阅读app里自带的计算时长,因为我发现它不准,我目前是使用ihour记录阅读时长

我想要的功能只是右上角那个读屏的小喇叭,只要点一下就可以自动播放整本书。任何带有读屏功能的app都可以尝试使用。

文章类

网页、博客、订阅号文章、我会剪藏在evernote的名为「库存」的文件夹下。然后使用Siri读屏。

03.保持简单轻松

当成娱乐项目

匹配这个方法的那些书或文章,通常都是相对轻松的。并不是作为工作类或学习类而出现,更多的是作为单纯的乐趣。

对于那些真正要掌握的书籍,例如教材类,不要使用这个方法。

把它老老实实的另划分在学习类目下,并分给它一块完整且独立的时间,当成科目系统的看。

保持简单轻松

在初期的几个月里甚至1年里,可以采取放养的策略,不要给自己设置任何目标或要求

不需要设置阅读数量的目标,愿意看的时候召唤Siri妹子为你读,嫌烦不想听任何信息时就啥也不用干

不喜欢的话,就不要勉强自己阅读著作、或是深奥难懂的书籍,看不进去也可以直接弃疗换别的书,什么感兴趣拿什么

在这个习惯持续几个月能够顺利在轨道上运行后,或许你可以再为此添加新规则,但不是现在,现在只要怀着享受乐趣的轻松心态就好。

(。・∀・)ノ春暖花开,来召唤Siri妹子陪你玩儿吧!♫♪

推荐阅读更多精彩内容