什么是“德” ▏ 闲说《论语》为政篇16

子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”

《论语》第一篇讲的是如何修养自己的内在,内在有了修养就可以出来做事情,所以第二篇紧接着就是《为政》。

开篇就说为政以德,我们先来看下什么德:


上图是甲骨文的德字,意思是在道路中间,目光直视前方。


上图是金文的德字更加形象了,左侧可以理解为行动的意思,右侧上部一竖叠加一点,你可以想象它是天体的运行,也可以说是太阳照在木桩之上,右侧中部是一只眼睛在看,右侧下部是心。整个字这就像是人站在观星台的中央观察天体的运行规律。

这样我们就可以看到德的最早意思应该是万物自然运行的轨迹

所以说“德”的本意是顺应自然,顺应万物的本性,要不违背自然的发展规律去提升自我。

直视“所行之路”的方向,遵循本性,问心无愧,这就是“德”,直白点我们可以说德者无为。不是只有老子讲无为,孔子的终极目标也是无为啊!

作为领导者是要有仁爱公正的品行的,要满足大家的意愿,让人人都能活出自己的价值。这样,有能力的人自然会归附,就像北辰星一样,即使自己不动,社会照样运化,不用多言大家都会相互信任,不用刻意的去作为,社会反而繁荣昌盛。

意译:

夫子说:“治理国家,最要紧的并非是技巧,而是德性。

你看那北极星,只要安驻在应有的位置上,天上群星都将围绕它,拱卫它。

其中没有强制、没有利诱的,一切都合乎本性。