游戏化组织

游戏改变领导力

游戏跟领导力好像没有什么联系,我想让大家想想,人们为什么那么喜欢玩游戏,玩起游戏来,时间都会忘掉了,有的还会上瘾。在游戏设置中有什么样的逻辑关系,可以让这么多人趋之若鹜。


反过来想,我们可不可以把工作设计的像游戏一样好玩,可以让同事们上瘾呢。樊登老师这本书解决了我的这个疑问。


首先我们分析一下游戏上瘾的原因


1.游戏有目标


2.游戏自愿参与


3.游戏有及时的反馈


4.游戏规则清晰


上面这四项是游戏设计的原理。这四项每一项都很重要缺一不可。


拿一个大家都熟悉的游戏举例子:玩麻将


麻将的目标是,赢钱


麻将都是自愿参与,好像没有人是被逼的


麻将有清晰的规则,不同的地方规则不同,但是在开始之前,大家肯定会讲好,今天是什么规矩。


及时的反馈,每摸一张牌都是一个及时的反馈,牌好或者牌差,未来是不确定的。还有大的反馈是谁糊了。


上面的这四个原则造成了大家玩麻将是那么的上瘾。网游也是同样的道理。在这里面及时的反馈我认为是最有效果的。游戏和工作的区别也就是在这里。很多工作也有目标,规则,自愿参与,但是少了及时的反馈。一般到月底发工资才看到自己的反馈。


所以根据上面这几个原则,可以设计一下自己团队的工作流程。


目标要宏大,小的目标不足以激发热情


现在的工作一般都是自愿的参与进来的。不像之前,为了养家糊口,现在这些年轻人都是衣食无忧,在选择工作的时候喜不喜欢成了一个比较重要的选择标准。


清晰的规则,这个地方代表着公平,这个对管理者要求比较严格一些。因为我们在处理一些事情的时候会用自己的行政权利去干涉规则或者制度的执行。这要求所有人都应该统一。奖励统一处罚也要统一,权利越小越好。


及时的反馈是我们之前很难做到的,现在开始大家应该考虑要及时的反馈了。做好了反馈,做不好同样也要反馈。反馈时间越短越好。不要让员工感到惊讶,到月底发工资的时候才看到反馈。有些管理者不反馈是不想面对。但是到最后受伤的还是员工。


今天写到这里,向终身学习者致敬

推荐阅读更多精彩内容