做一个丰富的人

若干年前,羡慕许多人生活潇洒自在,想《试着做一个有趣的人》。奈何为稻粮忙,白了头发,大了肚腩,仍刻薄寒酸。今天,听罗胖第38期启发俱乐部《怎样影响他人》,又萌生出“做一个丰富的人”的畅想。能不能做到暂不论,白日梦谁都能做。

日本设计家原研哉有个比喻,世界上我们所用的东西只有两样,一个是碗,一个是棍子。碗,是容器,能帮助我们装东西扩张自己,比如衣柜是碗,装着让我们漂亮的衣服。棍子,是武器,拿他作用于这个世界,比如枪炮弓箭。碗,以德服人;棍子,以力服人。

除了这两样方式,实际上还有一种与他人交互的方式——共情。许多广告文案擅长于此,比如滴滴的“放心吧!加班小女生100%安全到家了。”感受,而不是道理,擦拭人和人之间交流的“硬通货”。大街小巷无所不在流行的小视频、网络爽文,更是将“感受”这一影响力发挥到极致,把人的深层次隐秘的感受这一层触碰到了。当然,对于“感受”,文字的作用依然无法替代,它是调取人的感受的快捷键,比如《木兰辞》、《湖心亭看雪》等。文字、图画、视频,在这个“感受”为主的时代,各有用武之地。一个人的感受能力越丰富,也更有可能为别人带来更多感受。

这个世界的比拼,变成了比拼谁在自己体内放的感受多,谁的感受多,谁人生阅历就多。阅历一多,不说别的,他说话就好听,他做一些事帮他的人就多,他的同理心就好,他就能理解别人,他就能做出好产品来。

怎么样才能收获更多“感受”呢?出来玩是一个极好的办法。一个人的时候,你就会沉陷在自我表达的世界里。一个人想要形成有独立自我意识的生活,不只是要反思,还要走出去,在现实的人际交往里表达个人感受,也接受他人的影响。“通过建立公共的文化空间,进行面对面的交流,完成个体化的向内发展。”我们人是被公共性塑造的。所以,为什么一定要出来玩?理性这件事情对人性来说,其实并不存在。我们是被一个一个的场景下的一个一个的感受,塑造了自己的大脑。

玩什么呢?包括看电影,看各种展览,参加各种聚会,都是选择,这再也不是浪费时间的一件事情,这是我们这一代人变得强大,变得生命宽阔,几乎最重要的方法。因为这个世界再也不是由抽象的概念构成的,这个世界是由感受系统构成的。你的感受系统越丰富,你通向他人隐秘世界的通道就越多,你说服他人,打动他人,协同他人的路径就越通畅。特别佩服高少星,比他有钱的人很多,但极少能像他这么会玩。看他的《好玩的书2020》,里面是冲浪滑雪,探店收藏,越野抚琴,无所不玩。

当然,玩只是让我们收获更多“感受”的手段,我们的目标是变成一个丰富的人,既有阅历,又有内心。即便没有时间,放下手机,多抬头看下天空,坐下来冥想片刻,和孩子做个有趣游戏,或许都能让我们多一点“感受”。

推荐阅读更多精彩内容