代表蓝月壳向蓝月亮致敬…你们都以为我会骂拼多多吧?

——全文共1862个字,阅读需要5分钟

7月26日晚,拼多多于纳斯纳克上市。至27日10点时分,拼多多的市值就达到了337亿美元,一跃成为国内第七大互联网公司,仅次于BAT三巨头和小米、京东、网易,市值等于京东的一半。

由此,3亿人都在用的拼多多竟然在美国上市了,在国内掀起一场轩然大波。

一时间各种段子手与公知大V化身“打假卫士”,在微博上对拼多多口诛笔伐。

7月31日下午5点,在美国纳斯达克上市后第6天,架不住网络上媒体和公众铺天盖地的口诛笔伐,拼多多创始人兼CEO黄峥现身就平台售假问题回应一切。

而这一回应,只是进一步激起了网友们吐槽的热情,纷纷表示“刚正不阿”,各种基于拼夕夕的段子层出不穷。

以及广场热门微博:3亿人在用的拼多多,承包了10亿人的笑点。

微博上一片指责,一片嘲讽,一片吐槽。

对不起,我觉得,这一刻,拼多多赢了。

且不说,在这波回应之前,跻身国内第七大互联网公司拼多多已经变身庞然大物,等闲无法用语言撼动。

套用微博上的一句话

“你这辈子有没有为别人拼过多多?”

不知何时开始,拼多多“砍一刀”的链接随处可见,

拼多多是这样一个神奇的软件,即便你从来没有用过它,它依然充斥在你的生活里,霸占你的朋友圈还有所有你喜欢的综艺节目。

甚至包括这首歌:“拼多多,拼多多,拼的多,省的多…”

你能正常读出来算我输。

凭借清晰的用户定位与接地气的根据用户特点和使用场景指点增长策略使拼多多形成了一个强大的组织机构链条。

拼多多是如何获取用户,又如何激发活跃、提高留存的,经历过微信群“砍一刀”与“拼多多”魔性神曲之后,想必也不必我多说。

我觉得值得一提的是,这些公知大V们是如何批评拼多多的。

通过段子手们“康帅傅、雷碧、七匹狠、蓝月壳”等段子,以及公知大V们字里行间将拼多多与抖音、快手一起点评看得出来,有人意欲将这些企业所代表的商业模式钉在耻辱柱上。

“低”、“俗”、“假”,无论是针对拼多多,还是抖音、快手,但凡是吐槽的文章大概离不开这三个字。

“俗”更多用于鉴定抖音和快手的文化底色。“假”主要是说拼多多的假货问题。但也不尽然,因为有“低”在先,不俗也俗,不假也假。

而黄峥的回应是“五环内的人”看不懂拼多多。

“五环内理论”我就不多说了。看到这个理论的时候,我一个朋友问:穷人喜欢假货吗?

答案当然是否定的,没有人喜欢假货。

但是,穷人需要“货”,没有能力在乎真假。

就像蓝月壳,作为洗衣用品,质量还是可以的,它是抄袭蓝月亮吗?这应该算是致敬吧。

其实,对有些人而言,他们指责拼多多是为了表示自己品味高雅。

你使用拼多多,玩抖音,你就low了。那么,你还好意思使用这些平台么?——至少有些评论,背后隐藏的,就是这样一个目标。

还有另一些人,他们渴望通过指责得到“便宜的真货”:你价格低是可以的,假货是不可以的。你有本事定价低,你有本事发真货呀!

而对此其实京东早就有类似的回应,200块买到的LV包包,你觉得会是真的吗?

奢侈品为何那么贵?超低的价格能不能买到正牌产品?

这些我不知道,我知道的是,假冒的未必都是伪劣产品。

在我们国内这种假冒其实有一个专门的说法,叫做“山寨产品”。

你用过山寨产品吗?

对有些人而言,他们不在乎是不是山寨,也不在乎是不是名牌,他们只在乎这个产品是不是好用。

“是不是好用”这五个字放之四海而皆准。

不好用的肯定不行,但是当一个东西好用的时候,假冒就不再是假冒,而是借鉴,是致敬。

而致敬这种做法在影视圈里可太常见了。

《三生三世十里桃花》“借鉴”《桃花债》大家都知道了。

《爱情公寓》致敬《老友记》、《生活大爆炸》大家也都心照不宣了。

薛之谦新歌《别》的封面和塞尔维亚女摄影师Jovana Rikalo的作品很像,粉丝也纷纷表示致敬的像雪一样很认真。

山寨不可耻,质量过关才是重点。

抄袭或者是致敬,界限其实很模糊。

别人用过车祸梗,是不是我的剧里就不能出车祸?

别人失忆撞头就复原,我的女主角失忆是不是就不能再撞头?

别人的男女主角分分合合玻璃渣里撒糖,我的男女主角是不是就必然从一而终你侬我侬?

影视剧里现在有个词叫做“反套路”。然而反套路也是在熟知套路的基础之上。甚至一味反套路也被认为是一种套路。

它叫“拼多多”,我叫“拼少少”,那我算不算抄袭?

一味阳春白雪寻求原创很难的,结果往往还是曲高和寡。

阳春白雪永远没有下里巴人得到的拥护者多。

或许就像《我不是药神》里边所说的差不多,原版药贵有贵的道理,而仿制药存在也有存在的必然性。

也正如“仿制药”的存在一样,有些时候在最基本的需求面前,是没有精力去尊重版权的,“是不是好用”比“是不是正品”有时候更具有决策影响力。

如果我有一个亿,我可以用十万去尊重正版,但是如果我只有十块,对不起,我觉得山寨也挺好。

推荐阅读更多精彩内容