晨读感悟 要是有26个小时就好了

由于兴趣爱好较为广泛,自己又是个巨拖(好吧这个才是主要原因)。导致一度以为自己的时间其实是比别人短的,时间流速也是比别人快的。甚至,无厘头的以为其实别人都开发了空间里面可以进行任何学习修炼外界的时间都是静止的。

……当然,这些想法都是在扯蛋。

别说,没准儿是真的……不然同样20年,人家咋就能当上巨星能出国混得特别吊能创建公司能写书……肯定是有个不需要时间流速的小空间让他们修炼!肯定是!我变不成人家那样肯定是我还没有开发出空间!肯定是!——有这样想法的我肯定是会被打脸。肯定是。

好吧,最后一丝苗头也破灭了。
还是老老实实的看看人家到底是怎么活的吧。
顺便思考一下,怎么做能开发一个不需要时间流速的空间。
(还没死心。)

1.『和你的时间建立联系』。

你在做什么的时候,感觉时光飞逝?
你在做什么的时候,感觉时间停滞?

看小说的时候,以为自己一分钟一章,实际上8分钟1章。睡觉的时候,以为自己只睡了5分钟,实际上过去了半个小时。翻译的时候,以为才过去10分钟,结果已经2个小时了。
锻炼的时候,以为自己已经跑了三个小时了,实际上才30分钟。做实验的时候,以为自己已经做了五个小时了,实际上才20分钟。

列一张「目标—步骤—时间」分析表。

目标以“在大三期末考试中GPA达到3.5”为例:

001 具体(GPA达到3.5)
002 有时间范围(大三期末考试)
003 很现实(有这个能力完成)
004 很重要(对于制定者来说)

目标:2017下半年11月份拿下三笔。
001 具体:拿下三笔。
002 时间范围:今年下半年11月份参加考试。
003 很现实:略微有点艰难(何止有点:听不懂,不会说,词汇量贫乏,语法基础差)。
004 很重要:真的很重要,快要毕业了,没有证就会找不下工作。

步骤:
001 语法每天2小时。
002 翻译每天1小时。
003 听力每天30分钟,口语每天30分钟。
004 单词每天20分钟。
总计,英语每天4h 20min。每周共计7 * 4.3 = 30h。

咦?比晨读里的少很多啊!等会儿根据时间表进行修正。

时间表:
001 睡觉:7 x 7 = 49 。
002 日常洗漱+洗澡+吃饭+排泄+去实验室:(0.5 + 0.5 + 1 + 0.5 + 0.5)x 7 = 28 。
003 锻炼+交通:2.5 x 5 + 1.5 x 2 = 15.5 。
004 洗衣服:0.5 x 7 = 3.5 。
005 小灶+晨读+精华+字说+列计划:(1.5 + 0.5 + 0.5)x 7 = 17.5 。
006 实验(预计):4 x 7 = 28 。
007 日常聊天:0.5 x 7 = 3.5 。
008 日常走神:1 x 7 = 7 。
009 英语:30 。
共计:182 。

每周时间:24 * 7 = 168 。
多出:182 - 168 = 14 。
……也就是说,每天多用了2小时……

啊啊啊啊啊啊!从哪里挤啊啊啊啊啊!!!!
为什么我列出来以后更绝望了啊……
是不是开辟空间开错了啊!!!!
难道经脉走错了?难道穴位记错了?难道药方不对?还是我总是想着男神所以走火入魔了?!!!!
还是用记录时间的app详细记录一下吧……有点方啊。

2.『“创造”时间』。

所谓的“创造”时间,是把没有成效的时间转变为有成效的时间。

001 寻找时间空隙

综合考虑,听力30min可以容纳入交通30min内,所以,省出0.5 x 7 = 3.5 。
同时,背单词20min可以容纳入吃饭时间内,所以,省出0.3 x 7 =2 。
于是,还剩下的多余时间为:14 - 3.5 - 2 = 8.5 。
……怎么还有这么多。

002 把时间空档和精力匹配起来

简而言之,就是在相对高效的时间内进行英语的学习。
大概时间是,晨起后,提早到达实验室,这时候没人,可以相对专注于翻译的1h与晨读的1h。但是,需要早起。6点就得起。而睡觉的话是睡7个小时,那么就得11点睡。
……可是,10点多才能到达寝室,然后还要进行洗漱……我的天怎么感觉跟打仗似的。
多修炼几次吧,形成肌肉反射。

003 避免在细节上浪费时间

书籍放在随处可循随手可拿的地方。
耳机随身携带。由于是单耳蓝牙耳机,所以得随时保证电量充足。
手机电量充足。保证能够打开app进行相关学习。
将所有待办事项记录下来,分类归纳,防止自己的臭记性总是记不住相关事项而需要耗费大量时间进行回想。

3. 『规划时间』

1个小时的计划抵得上5个小时的盲目执行,准备工作很重要。

001 完善工作区域。
在家里创建一个小工作区,把工作中需要的一切归类放好,这样有吸引力的工作区,会帮助你更愿意开始和投入工作。

这一点尚且达不到。
原因如下:
001 每天只有晚上22点到第二天早上7点在寝室。这之间睡觉7小时,洗澡洗漱洗衣服1.5h。然后再墨迹墨迹……比如寝室里分个吃的……
002 寝室里桌面上,放的都是吃的。桌子上方是个床。
003 能够适用在实验室。但是实验室目前的桌面上只够放一台电脑。抽屉里倒是都是相关书籍。
算是达成。大半因不合实际所以摒弃。

002 创建档案系统。
同一时间、同一地点用同种方式完成的任务,要集中起来一并完成,但不要同时处理多个任务。

尽量吧……我这一点有点太差太乱……
首先,要进行合理规划。经常纠结于是按照时间进行规划,还是按照空间进行规划,还是按照待办事项种类进行规划……确定一种,按照待办事项种类进行规划。随后经常查看,进行即使时间空间二维规划即可。

003 创建计划清单。
把你想要实现的所有大目标和小目标都写上去,再把目标分解成具体的行动步骤。

已创建。有待随着时间与进程进一步完善。

004 定期更新清单。
每周对你的清单存储和完成率做检查,每个月重温一次你的大目标。

……上一条已经把这一条说了……
由此能够看出,我是看一条写一条的人……
缺乏统揽全局意识。
不过,每周每月对计划进行复盘还是非常重要的。

以上。
时间还是不够用啊!
我要开辟时间0流速的小空间!
嗷嗷嗷嗷嗷嗷嗷嗷嗷!


这篇费得时间有点长……做实验去了。

推荐阅读更多精彩内容